В мэрии Курска недавно была открыта выставка молодых и талантливых студентов художественно-графического факультета КГУ, посвященная экологическим проблемам. Мы спросили некоторых участников о том, какой смысл они вкладывали в свои работы. А больше плакатов можно увидеть, посетив экспозицию. Она продлится до 31 июля.

Анна Кипоть, студентка 1 курса магистратуры

Эти плакаты я делала для межрегиональной выставки «ART подготовка», организованной Курским региональным союзом дизайнеров. Тематикой выставки была экология. Вместе с другими студентами курского худграфа я делала плакаты на данную тему.
В своих работах я постаралась использовать современные категории общения и выражения мыслей — иронию и сарказм вместе со всеми известными мультипликационными образами. Многие в детстве помогали Даше-путешественнице найти тот или иной предмет, почему бы теперь им не найти дельфина в этой куче мусора, загрязняющей Мировой океан? Супермен ваш герой? Так станьте же им сами — просто донесите очередную баночку колы до урны.
В это же время Союз дизайнеров организовывал дизайн-форум в Сочи, в рамках форума проходил конкурс «Дизайн-Лэнд’2017» его тематикой также стал год экологии. Мой преподаватель посоветовала отправить туда плакаты. В итоге эти работы и еще одной студентки худграфа — Рязанцевой Лены получили призовые места.

Елена Рязанцева, студентка 4 курса

На экспозиции в администрации мной были представлены работы об исчезновении животных. Способ изображения проблемы выбран через старую детскую игру, где нужно дорисовать картинку по точкам. Но в моих плакатах завершить силуэт животного невозможно: горбатый кит и белый носорог — исчезающие виды. А причина тому — загрязнение Мирового океана и браконьерство, стирающие из нашей жизни этих удивительных животных.

Павел Псурцев, студент 3 курса

Приятно поучаствовать в выставке, особенно дизайнерской. Тема экологии меня очень интересует. Чаще всего переживаю за воду, и потому плакат посвящен проблеме загрязнения Мирового океана. Я изобразил его как синий экран. Если представить, что наша планета функционирует, как компьютер, то отсутствие воды приведёт к синему экрану смерти, и дальнейшее существование людей не будет возможно, будет выдана ошибка. С компьютером я сопоставил, еще и потому, что мы живём во времена развития IT-технологий, молодое поколение с трудом обходится без ПК. Без компьютера сейчас как без воды. Поэтому молодёжь легко поймёт смысл и идею плаката, а также важность воды на нашей планете.

Ася Разинькова, студентка 4 курса

Так как 2017-й — год экологии, вся выставка была посвящена этой теме. Думаю, что она близка всем, просто некоторые люди делают вид, что не замечают, изменений в нашей природе на данный момент. Я хотела привлечь внимание жителей Курска к экологическим проблемам и к их решению. Многого от нас не требуется: всего лишь убирать за собой мусор и реже пользоваться автомобилями. Но каждый думает, что его вклад будет бесполезным, поэтому бездействует. Нашей студенческой выставкой мы хотели привлечь внимание людей к экопроблемам 21 века. В этой экспозиции я представляю 4 работы, две серии. Первая серия плакатов призывает людей в игровой форме успеть собрать весь мусор и просто выкинуть его в урну для дальнейшей переработки. Вторая похожа по тематике — огромные горы мусора, плавающие в реках, морях или закопанные в землю, не перерабатываются самостоятельно, тем самым загрязняя атмосферу. Надеюсь, выставка показала, что в нашем городе есть молодые талантливые дизайнеры, которые привлекли внимание людей не только к дизайну, но и к экопроблемам.

Ксения Некрасова, студентка 4 курса

На выставке представлен один мой плакат, посвященный теме загрязнения воды под девизом: «Ты — то, что ты пьешь. Вода — то, что ты не бережешь».

Тема экологии касается всех, потому что многое зависит от нас, в том числе и сброс химических бытовых отходов в водоемы.

comments powered by HyperComments