У нас смертная казнь не применяется, хотя...

25

У нас смертная казнь не применяется, хотя... Во время прямой линии президент обронил таинственную фразу по поводу высшей меры наказания.

Предпосылкой стал звонок из Владивостока — житель жаловался на проблемы в получении «дальневосточного гектара» и упомянул столыпинские методы работы. Президент парировал, вспомнив о «столыпинских вагонах» и «столыпинских галстуках» (петлях для повешения).

— У нас смертная казнь не применяется, хотя, иногда, вы же понимаете, что я имею в виду...

Цитата разлетелась по всему интернету. Настоящий Лентач славно потрудился, создавая «шедевры» вырванных из контекста фраз, насыщенных забавными междометиями. Высказывание о высшей мере наказания стало одним из них.

В России смертная казнь предусмотрена, но на нее действует мораторий. Разбирались в юридических тонкостях вместе с политологом Владимиром Храмцовым:

— Любому человеку, который интересуется правом в нашей стране, известно, что в России есть такой вид уголовной санкции как «Высшая мера наказания», под которой подразумевается смертная казнь. Данное наказание грозит за нарушение 5 статей УК, в основном связанных с преступлениями против личности и посягательством на жизнь представителей государства. Однако в 1996 году наша страна вступила в Совет Европы, среди требований которого была отмена казни, и президент Борис Ельцин наложил мораторий на смертную казнь, что означает фактическое отсутствие исполнения такого наказания. В 1999 году Конституционный суд признал невозможность его вынесения любыми судами РФ за любые преступления в отсутствии суда присяжных во всех регионах страны, а в 2009 принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

По сути, на данный момент, сложилась достаточно странная ситуация: в УК казнь предусмотрена, однако суды не могут её назначать, а ранее вынесенные приговоры не приводятся в исполнение уже больше 20 лет. Это и называется мораторием на смертную казнь.

Споры вокруг высшей меры идут в обществе постоянно, и это вполне нормальное явление для всех цивилизованных стран: вопросу о том, может ли государство как институт отнимать жизнь у индивидуума многие сотни и даже тысячи лет. В своё время решение России было благосклонно встречено большинством европейских стран, и в случае возвращения этого вида наказания в правоприменительную практику можно предположить мощную волну возмущения в отношении нашей страны.

Россия уже давно проводит независимую внешнюю и внутреннюю политику, и должна и далее ориентироваться исключительно на интересы своего народа. Однако глупо отрицать, что мы живём внутри общемировой западной повестки, которая сегодня подразумевает постепенный отказ от такого вида уголовного наказания.

Есть ли необходимость возвращения смертной казни? Вопрос весьма сложный, и ответ на него во многом зависит не от каких-то экономических вещей, а скорее от морально-нравственных установок отвечающего. Лично я считаю, что существующая ситуация оптимальна, ведь практика показывает, что сложные уголовные дела, по которым вынесено решение о применении высшей меры, редко, но всё же бывают с течением лет пересмотрены, а невиновные люди, оказавшиеся в тюрьме, выходят на свободу. Жизнь же тех преступников, которые содержатся в так называемых колониях для смертников очень тяжела, поэтому можно говорить с одной стороны о справедливом возмездии, а с другой — о страховке от роковой ошибки.

comments powered by HyperComments