Жёлтая резиновая уточка появилась в 19 веке, когда в производстве активней стала использоваться резина. Ходят слухи, что сама Елизавета II практикует водные процедуры с резиновой птичкой.

Художник Флорентийн Хофман из Нидерландов вдохновился всеобщей водной любимицей и создал гигантскую резиновую скульптуру, которую отправил в мировое турне. Огромная уточка поплавала в Австралии, Китае, Японии, Южной Корее, Франции, Азербайджане, США и Канаде. В Сингапуре и Лондоне уже несколько лет подряд проводится Великая гонка резиновых уточек. Игрушка превратилась в объект почитания.

Что в ней опасного? Маленькая, безобидная, милая безделушка...

Недавно в рунете появилась петиция, созданная российскими представителями Гринпис. В апреле этого года они с коллегами из стран ближнего зарубежья провели исследования, в ходе которых выяснилось, что в производстве резиновых уточек и подобных им игрушек используют фталаты или фталиевую кислоту. Это вредное химическое вещество, которые запрещены в Евросоюзе, США, Канаде и Китае. ВОЗ выяснила, что фталаты приводят к нарушениям в работе эндокринной системы — они имитируют по своей структуре гормон эстроген.

Также кислота может способствовать раку половых органов, расстройствам поведения, развитию диабета, бесплодию, ожирению. Если купаться в компании уточки, то вредными веществами будет пропитано всё: воздух, вода, еда и владелец игрушки. А при повышении температуры окружающей среды процесс «загрязнения» фталатами лишь ускоряется.

Особенно рискуют подорвать свое здоровье малыши, которые частенько таскают в рот всё, что не прибито, и беременные женщины — химические элементы легко преодолевают плацентарный барьер и негативно воздействуют на плод. Сторонники Гринпис требуют указывать состав и запретить производителям использовать фталаты, а также ввозить игрушки с их содержанием на территорию страны.

comments powered by HyperComments