Студенческие отряды появились в 1959 году. Комсомольцы-энтузиасты объединялись, чтобы поднимать целину и строить новые объекты во благо социализма. Но с распадом СССР это молодёжное движение исчезло

Только в 2003 трудовые коллективы возродили. В последние годы их силы пригодились для строительства объектов саммита АТЭС, Олимпийских игр в Сочи. Впервые был организован отряд для работы в Арктике. Его задача — соблюдение чистоты на островах Франца-Иосифа и Гукера. Студенты уже собрали здесь более 20 тонн технического мусора.

Существует четыре основных типа студенческих отрядов —
проводники, строители, работники сельского хозяйства и педагоги.

Романтика железных дорог

Стук колёс, череда сменяющих друг друга пейзажей, встреча с абсолютно
разными людьми и миллионы километров за спиной — романтика железной дороги. Но есть и доля прозы жизни, в виде двухмесячных курсов, медкомиссии, оформления десятков бумаг, которая не должна пугать начинающего студента отряда добровольцев. Курсы обычно проводятся в маленьких городах, а депо расположено в Москве. Приходится оплачивать дорогу до столицы за свой счёт (как и медицинское обследование). Оттуда ожидает путь в неделю длиной. При посадке пассажиров в вагон поезда дальнего следования Москва — Барнаул (Хабаровск, Владивосток), внимание должно быть на пределе: одному надо подсказать, куда пропал пятый вагон, другому — помочь найти нужный перрон. И если посадка начинается в 18:00, значит ни минутой раньше, иначе влетит от начальства, возможны и финансовые убытки. Если ради смеха кто-то вздумает сорвать стоп-кран во время движения — новый удар по кошельку.

Быть проводником — тяжкий труд. Каждую ложку, вилку или тарелку необходимо помыть и предоставить в целом виде для отчётности, в вагоне следует постоянно поддерживать чистоту. У проводников так же, как и у представителей многих других профессий, есть собственные приметы. Одна из них — никогда нельзя оставлять ключи на столе — может произойти несчастье. Если забыл об этом, то нужно срочно бросить связку на пол и несколько раз наступить на неё, тогда неприятности могут обойти стороной. Каждый пассажир имеет собственный характер и, соответственно, особые, свойственные только ему, причуды. Кому-то кипяток слишком горячим кажется, другим — очень холодным, третьих и вовсе раздражает наличие напитков в поезде.

В начале года, а особенно активно в период летних каникул, РЖД объявляет о наборе энтузиастов в студенческий отряд. К работе допускаются только те, кому исполнилось 18 лет. Учиться теории можно и заранее, но возможность практиковаться предоставляется лишь совершеннолетним. Кстати, граждане стран ближнего зарубежья имеют такие же права в этой сфере деятельности, как и россияне. Соискателя ждёт медицинское обследование. Зрение, слух, давление — всё должно быть идеальным. Железная дорога, как ни крути, повышенная зона риска, и требует от человека достойной подготовки, как в физическом, так и в психологическом плане. Студент-проводник, работающий в отряде, получает примерно 20-25 тысяч рублей в месяц, при этом, он должен трудиться не менее семидесяти календарных дней за лето.

Что строят студенты

Первопроходцами во всём молодёжном движении являются строительные отряды. Здесь не менее серьезные правила отбора, чем у проводников. Для начала нужно пройти долгий подготовительный период с сентября по июнь. В это время кандидат должен посещать все теоретические занятия, а также отдельные собрания и субботники. Считается, что такая деятельность готовит к будущей серьёзной практике и приучает к дисциплине. Далеко не каждый проходит этот этап. Основная работа начинается в июле и августе, когда после окончания сессии студенты отправляются на место будущей стройки. И, конечно, в отряде есть свои незыблемые приметы и правила.

Во-первых, что бы ни случилось, бойцовка, специальная куртка, должна быть идеально чистой. Это парадная одежда, на которой расположены отличительные знаки, а их всегда нужно хранить и ценить. Завтрак, обед и ужин — только для всех членов бригады. Кормят три раза в день (впрочем, как и в отрядах другой направленности), иногда оставляют дежурных, которые вечером готовят еду на утро всей команде. Но основное правило — сухой закон, курение также запрещено. За нарушение немедленно выгоняют без права на восстановление. Трудиться приходится в любую погоду. Снять каску в жару — гиблое дело, можно сразу получить солнечный удар. Поэтому многое зависит от места, на котором работает студент.

Одной из самых крупных стройплощадок является район «Академический». На территории в 1300 гектаров возводят 9 миллионов квадратных метров жилья для 325 тысяч жителей. На космодроме Плесецк проходит всероссийская стройка «Поморье», участие в ней принимают молодые строители более чем из 20 регионов страны. На Дальнем Востоке строят Космодром «Восточный», потенциальная его площадь составляет 1035 квадратных километров. Находится время и для праздников. По собственному календарю. 23 февраля отмечается 23 июля, 8 марта — 8 августа, а Новый год — 31 июля. За организацию торжества в эти даты отвечает один человек из группы — комиссар. Поэтому и гуляния здесь называют «комиссаркой». Зарплата молодых строителей — 20 тысяч рублей в месяц.

Как попасть на Сахалин

Есть и сельскохозяйственные отряды. Студенты, попавшие сюда, уже точно не смогут выспаться на летних каникулах. Но зато провести отдых вкусно им определённо удастся. Плюс ко всему, июль и август — это сбор урожая. Начинается с вишни (или черешни, если вы в южной полосе России). За день нужно принести 14 ящиков, спустя несколько недель задача меняется — обычно это прополка клубники или сбор яблок. После такой работы уверенно отличишь Антоновку от Апрельки.

Если в вашей местности есть плантации чая, то уход за ними — часть работы добровольцев. Существуют и так называемые путинные отряды — разновидность сельскохозяйственных. Его участники уезжают на Сахалин, Камчатку или в Хабаровский край, где участвуют в переработке лосося, занимаются его погрузкой, очисткой и упаковыванием икры. Трудиться нужно не менее полутора месяца, средняя зарплата — 20 тысяч рублей. Проезд к месту работы обычно бесплатный для студента. Существует возможность выбора смены работы.

К выполнению обязанностей можно приступить 1 июня (подразумевается досрочная сдача сессии) и закончить деятельность в отряде 15 июля, допускается и труд во второй смене (с середины июля по 1 сентября). В республике Крым в 2017 году открылся первый всероссийский сельскохозяйственный отряд, задача которого — подготовка высококлассных специалистов в аграрной области. Попробовать свои силы в сельском хозяйстве может каждый, но до самой работы в отряде допускаются лучшие. Проводится простой конкурс — кто больше собрал вишни или качественнее прополол клубнику, тот становится членом бригады.

Работа у моря

Отряды педагогов являются самым популярным направлением подготовки молодёжи. Ежегодно в их работе принимают участие более 65 тысяч студентов из самых разных уголков страны. В 1971 году был основан первый подобный коллектив. Сегодня количество заявок в педагогические отряды составляет 40% от общего.

В задачу вожатых входит формирование личности ребёнка, развитие его творческих навыков в самых различных сферах. Здесь преподаватель-студент развивается как личность и профессионал. Командир Курского регионального штаба студенческих отрядов Юрий Рыжков заметил:
«Готовность человека — важный критерий приёма на работу, но нельзя сказать, что он первостепенен, ведь каждый кандидат проходит курс обучения и специальную подготовку, в результате которых получает необходимые навыки. Главное требование к студенту — выполнять свою работу грамотно. Трудятся добровольцы в две смены, которые вместе составляют 40-42 рабочих дня. Заработная плата зависит от интенсивности труда, но в среднем 10 тысяч рублей за смену».

В 2010 году был основан Всероссийский педагогический отряд «Победа» в Алтайском крае, в 2011 в Пермском крае на базе летнего лагеря образовался коллектив «Территория первых», стать участником которого могут молодые люди по всей стране. В Курске в 2014 году открылась организация «Экватор», которую признали лучшей на территории своего региона. Особое место отводится международному лагерю «Артек». Чистый горный воздух, яркое солнце, и конечно же, море, привлекают вожатых и детей уже более девяноста лет. А Всероссийский центр «Орлёнок», расположенный в Краснодарском крае, близ города Туапсе принимает ребят из 89 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сейчас существует большое количество самых различных по
специализации студенческих отрядов. В них трудятся не только строители, проводники или вожатые, но и спасатели, врачи, экологи, работники сельскохозяйственного труда. У студенческих отрядов есть и свой праздник — 17 февраля.

Каждый регион имеет собственный штаб. В Курске он расположен по адресу: переулок Радищева, дом 1. Также нужно договориться со своим университетом и узнать о возможности совмещения работы и учёбы, при необходимости — досрочной сдачи сессии. И если молодому человеку удастся отработать в одном студенческом отряде на протяжении трёх сезонов, то его с почётом отправят на «пенсию», но лишь в переносном смысле.

Автор: Александр Загороднюк

comments powered by HyperComments