На остановке возле кинотеатра им. Щепкина в автобус залетает бойкий юноша в футболке с надписью «Ваша опора» и чеканит зазубренную речь с отрепетированной интонацией.

Он агитирует спасти жизнь девушке, у которой обнаружили рак молочной железы.

Не увидев реакции со стороны пассажиров, волонтер выразительно воскликнул «спасибо, что проигнорили!», и плюхнулся на ближайшее место, чтобы поворчать на равнодушие курских жителей:

— Вот я где только не собирал деньги, и в Брянске, и в Железногорске – везде нормально, кроме Курска! Только в Курске всем друг на друга плевать!

Сердобольные дамы поворачиваются к нему, чтобы спросить о родителях и разрешении на сбор средств. Но терпят поражение – юноша со всех сторон защищен заверенными документами. Так же внезапно он вылетает из транспорта на следующей остановке, по традиции поблагодарив водителя, пожелав быть «осторожней на дорогах», и исчезает в очередном маршрутном такси.

На остановке «Центральный рынок» еще один представитель благотворительного фонда зашел в ПАЗ с огромным прозрачным кубом-копилкой, чтобы так же собрать средства на борьбу с опасным недугом. Но едва он начал привычную речь, как женщина, сидящая напротив него, эмоционально воскликнула:

— Да только вчера по телевизору показывали, что вы все мошенники!

Волонтёр буквально опешил от такого заявления, пролепетав:

— По телевизору много чего говорят, и вы всему будете верить?

— Там проводили расследование и всё показали! – фыркала дама, обрушив на паренька весь свой скепсис и возмущение его деятельностью.

— Если вам это неинтересно, можете не обращать внимания. Я общаюсь со всеми… — слабо отозвался волонтер, но почему-то не продолжил свой рассказ о том, кому на этот раз его организация спасает жизнь, а молча доехал до следующей остановки, чтобы тотчас выбежать из автобуса, вежливо поблагодарив водителя.

Ребята-волонтёры фонда "Ваша опора"

«Ваша опора» — еще один благотворительный фонд, который появился 15 мая этого года, но занялся активной деятельностью лишь недавно. Алексей Зайцев – директор и председатель юридического лица:

— Идея возникла достаточно спонтанно, нас двое учредителей: я и Иван Середин. У нас появился меценат Александр Дегтярев, который согласился материально помочь с открытием фонда. Он индивидуальный предприниматель с большим сердцем. Александр потратил несколько больше, чем мог бы на регистрацию нашего юридического лица. Мы старались все делать сами для экономии, но это не пошло нам на руку, так как только один устав фонда мы переделывали и подавали несколько раз. А госпошлину в размере примерно 3 тысяч рублей почему-то приходилось платить за каждую подачу... Помогать людям, которые этого заслуживают, лично я старался и стараюсь всегда, это просто новый уровень помощи.

У организации большие планы на будущее:

— Название «Ваша опора» придумал Иван, всем понравилось, — продолжает Алексей, — Для благотворительной организации замечательное имя, я считаю. Государство пока никак особенно не поощряет создание подобных фондов, однако всегда есть возможность поучаствовать в конкурсе, чтобы выиграть грант. Если наш проект получит средства, то мы потратим их на создание «благотворительного магазина» в Железногорске (сейчас ведутся переговоры с администрацией), в котором люди с трудным материальным положением, инвалиды, погорельцы, беженцы смогут взять себе необходимые вещи. А сами вещи смогут пожертвовать те, которым они уже не нужны. Но если администрация выделит помещение под магазин бесплатно, то и грант не понадобится.

Пассажиры общественного транспорта часто замечают, что волонтёрами этой организации стали ребята-подростки. Более взрослых молодых людей пока замечено не было.

— Я и мои коллеги работали ранее со многими не совсем благополучными семьями, — комментирует Зайцев, — Помогали детей в школу собрать многодетным и неблагополучным. Если люди не могли найти работу, старались помочь в этом. В абсолютном большинстве наши волонтёры — дети из таких семей. Сами родители иногда просят взять ребенка, чтобы он, цитирую: « Не шатался где попало». Благим делом занимаются ребята. Получается, что мы помогаем семьям, а семьи, в свою очередь, нам. Совершеннолетние есть у нас ребята тоже, но их мало. Они, в основном, заняты на учебе или работе. Помогать некогда. Я и сам из многодетной семьи. А у моего отца аж 9 детей! Несколько раз я попадал в такие ситуации, когда мне нужна была помощь, но люди были равнодушны. А как говорится — «хочешь что-то изменить, начни с себя». Еще мой отец помогал курировать детский дом на Пучковке и всячески оказывал детям помощь. Я так воспитан – не оставлять в беде других людей.

По словам Алексея, искать долго благополучателей не приходится. Одни сами обращаются, например, как женщина, на лечение которой сейчас проводится сбор. Ее муж увидел в маршрутном такси волонтера «Нашей опоры», взял номер телефона и позвонил в фонд. Другие пытаются собирать деньги через интернет, руководители организации видят эту информацию и предлагают свою помощь. Пока за короткие сроки удалось помочь двоим: Любови Ковыневой и ее семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, и Юле Кучеренко, страдающей врожденной гидроцефалией. Владислав Ковынев, сын Любови, официально выразил благодарность «Вашей опоре»:

— Моя семья приехала в Курск из Украины. Нам нужно было платить за жильё, потому как нас собирались выселять. Буквально за неделю удалось собрать 40 тысяч рублей. Я лично в числе волонтёров занимался этим. Очень благодарен директору за то, что не оставил нас в беде.

«Идет поиск проблем»

Подобные волонтёрские организации и их методы сбора средств в общественном транспорте вызывают всё больше негодования со стороны населения. Ранее в курских СМИ выходило несколько «разоблачительных» материалов о фонде «Россодействие» («Ростсодействие») и «Благое дело». Повсеместно создаются паблики против мошенничества, а в апреле в городе даже проходил пикет против лжеволонтёрства. Также в интернете была создана специальная «Декларация о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки» Некоммерческим партнерством Благотворительное собрание «Все вместе». В ней все некоммерческие благотворительные организации призываются подписаться под утверждениями:

«– Мы однозначно осуждаем практику сбора наличных денег от имени организации вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий и вне стационарных ящиков для сбора наличных денег, опечатанных и вскрываемых в присутствии независимых контролеров.

– Мы не будем применять такого рода технологии для сбора пожертвований.

– Мы призываем общественность и частных жертвователей не вносить пожертвования наличными деньгами вне мест проведения организованных благотворительных мероприятий.

– Мы призываем все честные организации присоединиться к этому Документу».

Под ним подписались крупнейшие фонды, в числе которых «Подари жизнь», «Вера», «АдВИТА» и многие другие. Из курских фондов пока в списке значатся лишь небезызвестная «Искорка надежды» и региональная общественная организация "Культурно-просветительское общество «Возрождение».

Ранее учредители «Вашей опоры» были волонтёрами благотворительного фонда «Регион Курск», директором которого является Алла Нененко. На вопрос, почему Алексей Зайцев и его заместитель Евгений Гололобов покинули организацию, оба очень корректно и с теплотой отвечали одно и то же, буквально слово в слово: «Алла Валентиновна замечательный человек. Просто наши пути разошлись».

Руководитель фонда «Регион Курск» так же сдержанно прокомментировала «откол» своего бывшего сотрудника Гололобова, заметив, что судить никого не берется:

— Я считаю сбор средств в общественном транспорте не единственным эффективным методом помощи. При этом должна быть публичность, прозрачность, которой, как мне кажется, данный способ не дает. А людям необходимо видеть, куда уходят их пожертвования. Мы поддерживаем появившуюся в сети Декларацию, потому что она поможет выявить добросовестные организации. Но, честно говоря, даже наша организация попробовала уличный сбор средств, как раз под влиянием Евгения. Не сказала бы, что удавалось собрать крупную сумму за раз, скорее, намечалась волнообразная тенденция. Но мы быстро поняли, что такой канал уж точно не должен быть основным. Также хочу обратиться к недовольным пассажирам, которые часто осуждают юных волонтеров и пытаются обвинить их в мошенничестве. Не надо трогать детей. Это бескорыстные и очень идейные ребята, которые действительно хотят помочь и верят в то, что делают. Обвинять их в чем-то – глупо и бессмысленно.

Директор фонда "Регион Курск" Алла Нененко

Один из юных добровольцев, ранее работавший на «Регион Курск», объяснил свой уход, «недобросовестностью» бывшего руководителя:

— Непонятно, куда деньги девались! – заявляет подросток, ныне активный волонтёр «Вашей опоры», последовавший за Гололобовым.

Но, возможно, подобный вывод у ребёнка возник вовсе не из собственных наблюдений, поскольку и «Ваша опора», и «Регион Курск» не выдвигали друг другу никаких обвинений. Кстати, последний фонд публично отказался от сбора средств в общественных местах, о чем можно прочитать на его официальном сайте.

В сообществе «Курск против мошенников! Нет лжефондам!» в ВК записали данное событие в разряд «маленьких побед». К фонду «Регион Курск» придираться практически не имеет смысла: организация избежала конфликта, выбрав путь традиционной благотворительности, а этот жест только укрепляет ее авторитет в глазах населения.

У общества действительно много вопросов к практикующим волонтёрство в транспорте. Например, в официальной группе «Вашей опоры» разразился настоящий спор между администратором и членом сообщества, который обвинял руководство в недобросовестности и подмене понятий.

Артур Герус: «Никто не виноват, что мошенников развелось, готовых наживиться на чужом горе и/или сострадании. Я не утверждаю, что вы принадлежите к их числу. Но понятно, что эти суммы [собранные в транспорте] неконтролируемы и всем приходится полагаться только на свое доверие к таким сборам. А когда мне этот ваш мальчик подходит и объявляет что он волонтер, а потом выясняется, что он за это получает зарплату, — какое тут доверие?! Он ведь никакой не волонтер тогда. А потом еще оказывается у него есть план какую сумму он должен собирать в день... Помочь никто не против, и я помогаю. Но неприятно когда кто-то на этом делает бизнес» (орфография сохранена).

— Я считаю эту информацию недостоверной, — поясняет директор «Вашей опоры», — Наши ребята не получают «зарплату». Мы премируем наших волонтеров подарками (билет в кино, цирк и т.п.), устраиваем для них мероприятия: ходим в квест-комнаты, планируем скоро совместный поход на пейнтбол. Ребятам из «не совсем благополучных семей» можем оказать небольшую материальную помощь, но это уже личная инициатива из собственных денег, заработанных на постоянной официальной работе.

Один из «мальчиков»-волонтёров подтвердил слова своего руководителя:

— Нет никакой зарплаты. Могут дать только премию, если много поработал. Максимум 500 рублей. Это бывает редко.

Доказать, что эти деньги платят добровольцам не из тех самых кубов-копилок невозможно. По закону некий небольшой процент в год от пожертвований благотворительная организация имеет право тратить на собственные нужды – содержание, проезд, страховку. Если учесть, что большинство ребят из семей с низким материальным доходом, то почему бы и не подарить им эти самые 500 рублей?

Пикет против лжеволонтёров, организованный КРОО "Возрождение" в марте 2017 г. Фото - http://kursknews

«Ваша опора» не собирается подписывать Декларацию.

— Сбор средств в транспорте помогает решать проблему быстрее, — считает замдиректора Евгений Гололобов, — Мы понимаем, что сейчас много мошенников, и отследить куда уходят пожертвования невозможно. Но нам удается за максимально короткие сроки собирать деньги и таким образом не тратить время, которое может стоить кому-то жизни.

Media Сity связался с администрацией одного из пабликов, созданных для борьбы с лжеволонтёрами. В целях безопасности он не раскрыл свою личность.

— Я лично выйду из тени, когда с данными лжефондами будет покончено в Курске, поскольку в мой адрес уже поступали угрозы и невнятные предложения встретиться и поговорить за «жизнь». Когда с ними будет покончено, я запишу видео и расскажу все что было, приложу видео- и фото-материалы. У меня есть причины, по которым я решил вести войну с такими фондами. Во-первых, некрасиво наживаться на доверчивых людях. Во-вторых, мне неприятно, когда в маршрутку входит кто-то и мешает мне своими возгласами и жалостливыми историями. Также волонтеры очень любят хамить на простые замечания. Все это очень мутно, и неизвестно куда уходят средства, хотя они (фонды) заявляют об открытости. Никакой открытости по факту нет. Чего там говорить, если сами главы фондов опускаются в социальных сетях до оскорблений, насмешек и прочего. Это разве достойное поведение? Вы можете себе представить, чтобы Константин Хабенский или Чулпан Хаматова так себя вели? Это, в конце концов, публичные люди и должна быть сдержанность. Еще более возмутительно использовать детей в своих целях. Это всего лишь попрошайничество, просто претерпевшее эволюцию.

Многие также выдвигают версию о том, что между фондами и владельцами городского транспорта, в том числе, ПАТП г. Курска, есть «особая договоренность». В СМИ появлялись прямые предположения об их неразрывной связи. Однако по логике это абсолютно необоснованные доводы. Из собственных источников известно, что не весь общественный транспорт города принадлежит ПАТП, а примерно 20%. Да и водителю, который трудится с 5 утра, чтобы выгнать волонтёра, необходимо покинуть свою кабину и вступить в дискуссию с несчастным представителем благотворительности. Это вызовет как минимум недовольство со стороны пассажиров, которые спешат по своим делам. Конечно, волонтёрам следовало бы по закону платить за проезд (тем более, что по закону фонд обязан покрывать данные расходы), потому что любой, кто заходит в транспорт, автоматически становится пассажиром. Но водитель физически не сможет предпринять против данного нарушения никаких мер – волонтёры всегда ездят до следующей остановки.

Если компромат, собранный борцами с лжефондами, станет достоянием общественности, уличным сборщикам и им подобным, придется, мягко говоря, несладко. Возможно, соответствующие инстанции начнут проверку, а в «Федеральном законе о благотворительности и благотворительных организациях» появится больше конкретики.