Media city продолжает погружать жителей Курска в культурную среду. И не без содействия талантливых людей.

И как же не упомянуть тех, кто не менее важен, но остается за сценой — организаторов концертов и вечеринок. Ярослав Валянский как раз один из них — создатель агентства #ZONKEDPROMO. Совсем скоро он привозит в Курск небезызвестную и оригинальную во всех смыслах группу «Курара» из Екатеринбурга уже 28 сентября в «Серебряной фабрике». Начало в 21:00.

Расскажи о #ZONKEDPROMO. Когда появился такой проект?

Я сам родом из Башкортостана. В Курске оказался волею судеб. #ZONKEDPROMO путешествует вместе со мной – в этом сообществе я выкладываю отчеты о том, какие мероприятия организовал. Занимаюсь этим уже около семи лет. Работаю в основном с альтернативными музыкантами из андеграунда. «Zonked» — это описание удивления. Думаю, подходящее название для концертного агентства.

Слева направо: Пика, Ярослав и NEK

Сколько ты живешь в Курске и с кем работал здесь?

Всего год. Привозил вместе с друзьями из стендап-движения «Спасибо» Александром Потаповым и Юрием Лукъяновым рэпера Пику. Того, который известен своим «Патимейкером». Потом совместно с Дмитрием Степановым — Дмитрия Порубова из «Психеи». Кстати, в ближайшем будущем намечается визит самой группы в полном составе в Курск. Ребята сыграют пару новых синглов.

Почему ты решил привезти «Курару»?

Потому что они пишут музыку, которая выходит за рамки пониманий о традиционных русских исполнителях. Ребята не стесняются экспериментировать, ищут новые творческие пути. Во многом они прогрессивней большинства отечественных музыкантов.

Как-то их спросили: «Чем вы можете нас удивить»? На что они ответили: «В нашем возрасте мы сами ищем чему удивиться!»

В чем особенность звучания?

«Курара» — это совершенно не «русский рок». Они растворяют это понятие. Их тексты необычайно поэтичны. Харизматичность и сценическая подача вокалиста Олега Ягодина, который, кстати, является ведущим актёром «Коляда-театра», ни с чем не сравнятся (в марте 2014 Олег Ягодин стал удостоен Премии «Фигаро» имени Андрея Миронова – прим. ред).

Кому ты рекомендуешь прийти на концерт?

Всем, кто любит авангардную, многогранную и «умную» музыку. А возраст, в принципе не важен – «Курара» понравится и в 16, и в 50.

Чего ждать от выступления?

Конечно же, ждать шоу! Будет фантастический видеоряд, качественный звук и, конечно же, мерч.

Как тебе жизнь в Курске?

Не могу сказать, что это мой город. Недавно впервые побывал в Санкт-Петербурге и понял – я дома. Поэтому решил переехать. Не знаю, что ждет меня там. Скорее всего, я продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Почему именно букинг-бизнес?

Хорошая музыка должна быть услышана. Есть такие пути, которые не мы выбираем, но которые выбирают нас. Видимо, это моя миссия. Я этим живу.

Курара – действительно выдающееся явление на отечественной сцене. Осенью 2012 года музыканты были специальными гостями российского тура английского музыканта Tricky. Их творчество пронизано загадочными метафорами и отсылками к произведениям искусства. Всем интеллектаулам – рекомендуется!

Лучше убедитесь сами, послушав последнюю пластинку «Пуля» прошлого года.

comments powered by HyperComments