В Госдуме рассматривают законопроект, который позволит фиксировать неправомерные действия водителей и пешеходов посредством смартфона. Минкомсвязь уже направило техническое задание разработчикам специального приложения под предварительным названием «Народный инспектор». По данным «Ъ» программа будет доступна даже на видеорегистраторах. Предполагается, что таким образом гаджеты смогут мгновенно информировать ГИБДД о правонарушениях. Сообщение, сделанное с помощью «Народного инспектора», позволит инспекции принимать решения в отношении нарушителей без составления протоколов.

Законотворцы считают, что приложение сделает всех участников дорожного движения более осмотрительными — ведь риск быть «пойманным» в смартфон неравнодушными к порядку возрастает в десятки раз.

К слову, в Москве в 2015-м было успешно протестировано приложение, фиксирующее водителей, которые паркуются не по общепринятым правилам. С того момента оно было скачано примерно 200 тыс. раз.

В Курске есть паблик АВТОКАДР_46, в который пользователи присылают фото и видеоматериалы с нарушениями ПДД:
— Активность наших подписчиков очень высокая, — рассказывает администратор сообщества Артём Сергеев, — В Курске много хамов, которые проезжают на красный, подрезают. Самое опасное — это обгон перед носом автомобиля. Особенно характерно для объездной. Если сравнивать с другими городами Черноземья — Воронежем, Белгородом — В Курске больше эпизодов грубого вождения.

Сообщество пользуется большой популярностью в городе. Очевидцы нарушений ПДД регулярно присылают материалы, которые набирают тысячи просмотров. Думается, что новое приложение в Курске приживется.

comments powered by HyperComments