При упоминании блюда восточной кухни, которое можно взять с собой, сразу на ум приходит шаверма (шаурма, донер). А как насчет татарской? Может быть, кто-то вспомнит эчпочмак, но не каждому это слово знакомо вообще.

Кафе-пекарня «Добропек» — проект как раз родом из Казани. Эчпочмак, губадия, бэлеш, элеш с курицей прославили компанию в других городах. По словам Александра Марковчина, сотрудника курского филиала, пока местные лишь присматриваются к непонятным для них выпечкам. Хотя судить рано: пекарня на Черняховского, 6 работает со вчерашнего дня. На этой неделе откроется и второе заведение на Клыкова, 92.

На официальном сайте компании в разделе «Франшиза» сказано, что первая пекарня и последующие 80 по всей стране были открыты без единого заёмного рубля.

«Добропек» можно сравнить с «Макдональдсом», разве что продукцию вряд ли корректно было бы отнести в категорию фаст-фуда: каждое изделие отнимает порядочное количество времени, поэтому график у специалистов достаточно напряженный.

Хлебопеки на кухне уже в 3 утра. К открытию кафе, в 7, на прилавках уже свежие булочки и пироги. И практически до закрытия в 20:00 сдобный конвейер работает без перерыва. Кроме татарской кухни, компания специализируется на хлебах – кукурузных, спортивных, бездрожжевых, отрубных, багетах.

Пока команда набрана и трудится 12 часов в день (2/2). Доставки по городу пока нет, и в ближайшем будущем не будет: руководство сосредоточено на налаживании производства в локальных точках. Можно сделать предварительный заказ на выпечку любого пирога: цена за килограмм начинается от 119 до 390 рублей, в зависимости от начинки.

— Наш проект рассчитан на спальные районы города. Мы могли бы перебраться в центр, но не все сдаваемые в аренду помещения там отвечают нашим требованиям, — объясняет локацию административный сотрудник Александр Марковчин.

По его словам, пока основными гостями пекарни были бабушки и мамы с детьми, как, впрочем, и ожидалось. Пока курской пекарне всего один день, так что мы с интересом понаблюдаем за дальнейшим развитием проекта в нашем городе.