Как сообщает пресс-служба Кремля, 28 октября на территории нашего региона было сформировано подразделение противодействия беспилотным летательным аппаратам. Это значит, что отныне местные военные (контрактники, сержанты и офицеры) будут воевать с залетными дронами противников.

В распоряжении служащих находится радиоэлектронная техника – система электронного подавления связи между беспилотником и его оператором. «Красуха 2/4» — так называется станция-радиопередатчик, сооруженная на грузовике. Аналог был развернут в Сирии, чтобы защитить российские войска от электронных атак противников.  Теперь «Красуха 2/4» следит за воздушным пространством Курска.

Если уж военные всерьез отнеслись к шпионским вылазкам таких беспилотников, вроде RQ-170, то как быть гражданским? Действует ли радиоподавление станции на обычный квадрокоптер?

— Насколько я знаю, эта боевая единица создана именно для борьбы с военными беспилотниками, а не гражданскими. Для гражданских существуют небольшие орудия, похожие на винтовки, — комментирует Артём Гаспарян, руководитель студии аэросъемки «ART_FLY», — Концерн «Калашников» разработал подобное орудие. Не думаю, что военные будут его использовать, скорее, частная охрана и прочие силы, осуществляющие охрану закрытых объектов. Ведь многие, кто приобрел дрон, думают, что теперь можно летать где угодно... Но закон есть закон. Мы, например, снимаем закрытые объекты только с разрешения.

 

comments powered by HyperComments