В программе телеканала НТВ «Чудо техники» о новейших научных разработках, гаджетах и технологиях засветился житель Курска – Никита Баранников. Он уже 5 лет преподает в Школе медицины катастроф и давно заметил, что аптечка спасателей не отличается практичностью:

—   Я участвую в подготовке участников и судействе областных и межрегиональных соревнований МЧС. Поэтому часто замечаю разные детали, мешающие первой помощи: ребята подходят к машине, достают из огромной аптечки шину Шанца (шейный воротник), надевают ее на руку; затем в боёвку (пожарную форму) кладут бинты, жгуты и со всем этим скарбом заходят внутрь. Это неудобно: то бинт упадет, то жгут, то шина отстегнется. А время уходит. И я решил соединить шейный воротник с медицинской сумкой. Сейчас такой усовершенствованной аптечкой пользуются волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».

В программу спасатель написал сам. Журналисты заинтересовались его работой, аналогов которой пока нет. Все сумки из ярко-оранжевой ткани и светоотражающими элементами Никита мастерит за свой счет. Ему помогают друзья и знакомые. Пока изобретение можно приобрести только по заказу:

— Может быть, когда-нибудь моей аптечкой заинтересуется МЧС, всё-таки я делал ее для пострадавших.

Позволить такую сумку сейчас себе может каждый водитель. Ее стоимость составляет 1000 рублей.

comments powered by HyperComments