Любительская сборная России стала чемпионом мира по футболу 7×7, выиграв в финальном матче, проходившего в гватемальском Реталулеу мундиаля, у хозяев турнира. В составе сборной были помощник главного тренера Денис Лопатьев, он же спортивный директор Любительской футбольной лиги в Курске, а также вратарь Руслан Сафаров, ранее защищавший ворота местного «Авангарда».

«Победа далась очень тяжело. Соперники были сильными: достаточно привести в пример Уругвай, состав которого провел более 200 матчей за национальную сборную. Также среди игроков было много весьма известных футболистов, завершивших карьеру в профессиональных клубах, — сообщает помощник тренера российской любительской сборной Денис Лопатьев, — Препятствовали и погодные условия. В Гватемале на тот момент шли тропические ливни. Нашим игрокам было тяжело акклиматизироваться, еще и существенная разница в часовых поясах давала о себе знать».

Сборная Гватемалы, за которую выступают несколько профессионалов, включая игроков национальной сборной страны братьев Руизов, забивавших на футзальном чемпионате мира, считалась фаворитом. Однако игра с первых минут пошла с преимуществом подопечных Дмитрия Смирнова, который наблюдал за игрой с трибуны из-за удаления в полуфинале против Мексики. Также не мог помочь сборной удалённый в той игре полузащитник Алексей Платухин. В первом тайме игра была достаточно закрытая, а арбитры дважды смотрели видеоповторы после падений футболистов в штрафной, но не назначили пенальти ни в гватемальские, ни в российские ворота.

Концовка первой половины осталась за сборной России, которой удалось дважды подряд пробить Байрона Орозко. Сначала Сергей Иванов блестяще продавил гватемальского защитника Лестера Гонсалеса и смог протолкнуть мяч в дальний угол. Снаряд пролетел мимо голкипера и ударился в штангу, но на добивании первым был Антон Горячев. Всего через две минуты другой российский форвард Сергей Кутузов после спровоцировал ошибку заменившего Родригеса на концовку тайма Диего Барриоса, и вместе с Антоном Кулагиным вышел вдвоём на голкипера. Кулагин не стал делать передачу, а выстрелил с левой под штангу, удвоив перевес российской сборной.

В самом начале второй 25-минутки дальний удар из-под защитника Вильяма Ванегаса оказался не берущимся для Дениса Коршикова. Гватемала усилила давление, но на 10-й минуте второго тайма Виктор Косачёв сумел накрыть хозяев при выходе из обороны, и Эдуард Уразаков, Антон Кулагин и Сергей Кутузов моментально разыграли в касание атаку три в одного, которую Кутузов завершил ударом в пустой угол.

Хозяева при поддержке заполненных трибун смогли ещё раз вернуться в игру, когда Лестер Гонсалес реализовал заработанный Ванегасом крайне неоднозначный пенальти. Но вместо гватемальского камбэка последовал ещё один гол сборной России, который за полторы минуты до конца основного времени снял все вопросы о победителе. Гватемальские футболисты в позиционной атаке сделали неудачный пас назад, после чего Сергей Харламов сильно бросил мяч из-за боковой в штрафную, куда ворвался Антон Горячев и расстрелял ворота Орозко.

4:2 — сборная России стала первым в истории чемпионом мира по футболу 7×7.
Голы: Горячев, 23 (0:1). Кулагин, 25 (0:2). Ванегас, 27 (1:2). Кутузов, 35 (1:3). Гонсалес, 40 (2:3 — с пенальти). Горячев, 49 (2:4).

comments powered by HyperComments