Пока правительство Украины пытается вести антироссийскую политику, в исторической части Одессы появилась памятная доска в честь курского ученого-физиолога Бориса Бабкина. В свете напряженных отношений между нашей страной и Незалежной это удивительное событие.

Борис Бабкин родом из курской дворянской семьи. Появился на свет в 1877 году. Образование в Военно-медицинской академии завершил с отличием. Талантливого молодого ученого заметил нобелевский лауреат и автор научных трудов о рефлексах И.П. Павлов. Именно под началом знаменитого физиолога Бабкин постигал науку, а за год до своей смерти написал о нем книгу воспоминаний. Стажировку проходил заграницей. В 1915 году обосновался в Одессе, став профессором Новороссийского университета. Долгое время жил по адресу ул. Нежинская, д. 47.

Здесь учёный активно боролся за права коллег: резко негативно высказывался против жестоких мер Одесского отдела народного образования в отношении преподавателей, оказывал всестороннюю помощь безработным наставникам. Его инициативой стала организация встреч ученого совета. За излишнюю активность Борис Бабкин был приговорен к административной высылке. Так он оказался в Англии, а затем – в Канаде, где жил до конца своих дней. Однако связи с Родиной, несмотря на обиды, не терял: во время Великой Отечественной войны передал внушительную сумму в поддержку Красной армии.

Борис Бабкин, член Лондонского королевского общества, физиологических и медицинских обществ США и Великобритании, остался в истории благодаря огромному вкладу в изучение физиологии пищеварения.

 

Источник: odessa1.com

comments powered by HyperComments