Ночь, улица, фонарь, аптека,
Лишь тусклый свет от витрины —
Всему виной афера века.
Родному ЖКХ привет!

Недавнее интервью Николая Овчарова порталу 46tv.ru о планах по установке «пары штук» «мощных таких» светодиодных ламп на пешеходных переходах говорит о том, что Курск останется тёмным городом еще надолго.

 

И вряд ли решит эту проблему громкий скандал с местным ЖКХ, против которого Следственный комитет (наконец-то!) по ч 3 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия)возбудил уголовное дело. Хотя разбирательство надо было начать еще раньше: количество ДТП с наездом на пешеходных переходах уже просто зашкаливает, да и жители не раз обращались в администрацию с просьбой осветить те или иные участки дороги. Буквально на днях пятеро активистов — бизнесмен Роман Алёхин (ГК «Орто-Доктор», «Маркетинговая группа «Алёхин и партнёры), предприниматели Вадим Куркин и Любовь Прилуцкая (общественный деятель, организатор политического клуба «Точка зрения»), фотограф и блогер Олег Погожих, а также Алексей Денисов (основатель социально направленного паблика «Курский Край») — проверили 3 района.

«...мы нашли эталонный пешеходный переход с освещенностью 22 лк и переходы с показателем освещенности равным нулю», — пишет на своей странице в Facebook Роман Алёхин. — «И, знаете, очень много переходов плохо освещается, даже не от отсутствия фонарей или их неисправности, хотя таких большинство, а из-за того, что неправильно установлены фонари. То есть, затратив немного времени и скорректировав направление светового потока, можно многое исправить и сделать город если не светлее, то хотя бы безопасней. Но надо ли это нашим лидерам?»

Что же коммунальщики натворили?

Еще 4 года назад они заключили контракт сроком на 6 лет с ООО «АйТи. Энергофинанс». На сайте фирмы среди достижений указана комплексная модернизация системы освещения Курска (20 тысяч светильников) и Брянск (13 тысяч светильников): «Проект в Курске – первый и единственный энергосервисный контракт в России, успешно прошедший экспертизу Европейского Банка Реконструкции и Развития, подтвердившего высшее качество реализации». По итогам «плодотворного сотрудничества» бюджет Курска озолотил энергосервисную компанию на 250 миллионов. Ошибку допустили сотрудники городского комитета ЖКХ, неправильно рассчитавшие потребление энергии оборудованием. В дополнительном соглашении указано, что была проведена инвентаризация (как выяснилось позже, лишь на бумаге), в ходе которой специалисты решили увеличить число уличных светильников, а, соответственно, энергозатратность практически на 4 тысячи штук.

Прокуратура потребовала от мэрии Курска тотальной проверки соответствующего оборудования города и восстановления освещения. Администрация обещает решить этот вопрос до 24 ноября (но, памятуя недавние обещания по благоустройству городской среды, мы уже заранее готовы к опозданиям). Бывший руководитель комитета ЖКХ Александр Апальков около месяца назад снял с себя полномочия. Теперь глава организации – Сергей Цуканов.

Тем временем, две сотни курских улиц по-прежнему во тьме. Запасаемся фонариками и светоотражающими элементами, господа.

comments powered by HyperComments