На днях во Дворце пионеров и школьников энтузиасты запустили природоохранную акцию «Крышечки добра». А сегодня пункт сбора открылся в МФЦ на Верхней Луговой, 24.

Поговорили с координатором проекта Надеждой Петренко, чтобы узнать – чем сбор обычных пластмассовых крышек может помочь не только окружающей среде, но и людям? Юрист по образованию, в настоящее время она — заместитель президента Фонда поддержки и укрепления современной культуры.

Как родилась идея экологической акции?

Спонтанно. Знакомые предложили попробовать провести акцию по сбору крышек и дали ссылку на проект. Изучив все нюансы, мы поняли, что он действительно несёт в себе огромную смысловую нагрузку, и главным его потребителем обязательно должны стать дети. Ведь именно эта акция может привлечь их к решению не только экологических, но и социальных проблем, а самое главное — дать понять, что даже без материального вклада люди могут кому-то помочь. В Курске, к сожалению, масштабных экологических акций нет, которые смогли бы объединить разные возрастные группы. «Крышечки добра» — именно то, что нужно. Поэтому, по опыту других городов, с учетом, что эта акция всероссийского масштаба, было решено запустить ее аналог в Курске. Мы рады любой помощи, поэтому стать нашим волонтёром может каждый.

Надежда Петренко на фоне пункта сбора крышечек во Дворце пионеров и школьников

Почему именно крышечки?

Вдумчивые и любознательные участники нашего проекта часто задают вопрос: «Почему собираем крышечки, а как же бутылки?». Мы очень рады, что и ваше издание задается этим вопросом. Есть несколько причин. Это экологично. Переработка пластика – существенный вклад в экологию – чистоту почвы, воды и воздуха. Учитывая объемы ежедневного потребления, сегодня пластик — одна из существенных угроз экологии планеты. Если пластик не переработать, то он разлагается до 1000 лет. В отличие от бумаги, стекла, метала, пластик может быть очень токсичен, отравляя воду и почву. При горении пластика образуются диоксины, которые являются сильнейшими отравляющими веществами. Особая опасность возникает при несанкционированном поджоге мусора на полигонах и открытых участках. Каждая крышечка, сданная в переработку — это снижение вредных выбросов в окружающую среду, а значит вклад в здоровье вас и ваших близких! Также это безопасно.

Крышечки сделаны из полиэтилена высокой плотности, он же ПЭНД /ПЭВД (с маркировкой 2) – один из самых безопасных пластиков, который не выделяет токсичных химических веществ. Крышечки, в отличие от бутылок, не содержат жидкости, а, значит, минимальна возможность возникновения плесени и процессов брожения.

Крышечки совершенно безопасны для детей, так как они не имеют острых краев, в отличие от металлических и стеклянных предметов. Ёмкость с разноцветными яркими крышечками выглядит привлекательно, вызывает интерес. Компактны Они. Крышечки не требуют прессовки. Их удобно перевозить и собирать. Например, одна не прессованная бутылка место займет более 50 крышечек! Более десятка крышечек можно разместить в кармане!

В какую сумму оценивают переработчики крышечки?

Дорого. Стоимость килограмма крышечек выше, чем стоимость других видов сырья. Например, килограмм крышечек переработчик оценивает в 26 рублей, непрессованных килограмм бутылок ( пластик ПЭТ) в 15 рублей, в килограмм макулатуры 6 рублей, килограмм стекла в 4 рубля.

Какую пользу могут извлечь для себя собиратели?

Это познавательно. Начиная собирать крышечки, участники узнают много нового: о видах пластика, о процессе переработки, экологии. Собирать разноцветные крышечки занятно детям и взрослым любого возраста. Как в квесте, где нужно выяснить подходит ли именно эта крышечка, найти пункт сбора или открыть его самостоятельно, привлечь друзей или родителей, довезти собранные крышечки до ближайшего склада. А для этого понадобится общаться, звонить, договариваться, принимать решения, рисовать, фантазировать...

Где уже есть пункты сборов?

Пока только в МБУ ДО «Дворец пионеров и школьников Курска». Мы уже начали расширяться: присоединилась к акции средняя школа №35 им. К.Д.Воробьева, в своем подъезде разместила контейнер для сбора Анастасия Зиновьева.

Пункт сбора в подъезде Анастасии Зиновьевой

Как можно помочь проекту, если нет крышек?

Самое простое — организовать пункт сбора, возможно, даже у себя в подъезде. Если есть желание оказать помощь вне акции, вы можете отправить смс на номер 3434 со словом ПУСК пробел и указанием суммы. Пример: ПУСК 100.

К какому переработчику вы отправляете крышки?

В Воронеж. Этим занимается компания ВторМа.


Если Вы хотите принять участие, то мы прилагаем памятку о том, какие крышки принимает проект:

— тетра-паков от;

— от пластиковых бутылок (например, из-под воды, газированных напитков, молочных и кисломолочных продуктов, в том числе «Имунеле», некоторых непищевых жидкостей — в стеклоомывателя 5-литровых бутылках);

— от дой-паков (например, от кетчупа, сгущенки);

— любые другие крышечки с маркировкой в треугольнике «2», «02», ПЭВП или «5», «05», ПЗ;

— колечки от крышек и ручки от 5-литровых бутылок;

Крышки (обычно маркировки «8») желательно очистить от вкладышей, крышки от бутылок с растительным маслом следует помыть жирорастворимым моющим средством.

Не подходят для акции: крышки от кофе, тюбиков (зубной пасты и косметических средств).

Все поступившие средства пойдут на помощь нашим подопечным (фонд оказывает посильную поддержку одаренным детям, коллективам талантливой молодежи; людям с ограниченными возможностями и лицам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию – прим. ред).

comments powered by HyperComments