Даже Великая Китайская стена рушится. Что говорить о старых курских домах. В марте один из таких лишился стены. Улицу Павлова взбудоражил грохот. Зеваки сбежались со всех сторон. Говорят, разорванные провода разразились искрами. Не слышал ничего только один человек – хозяйка изветшалого барака. Любовь Григорьевна Козинец даже не проснулась. Удивительного в этом мало – ей к тому моменту было 95 лет.

Грохота в её жизни было много, разруха ей тоже не в новинку – старушка ветеран войны. Всю жизнь она проработала врачом. А ведь многие только после ЧП задумались о том, что в её убогом жилище вообще кто-то обитает. Лично я всегда думал, что это типичная заброшенка, в которой можно найти только горы мусора и бомжей.

Но это не типичная история о том, что пенсионерка живёт в халупе. О бабушке так бы никто и не вспомнил, если бы не одно «но» – нужно было найти виноватого. С кого-то необходимо было выбить деньги – повалившиеся кирпичи похоронили две иномарки. На пенсионерку, подобно кирпичам, свалились иски. И никого не беспокоило, что они её тоже могут похоронить – только в буквальном смысле.

Одна из пострадавших потребовала 850 тысяч за машину, а ещё углядела в произошедшем серьёзное душевное потрясение. Какой моральный вред можно доставить человеку, который, судя по всему, с моралью на «Вы» – предмет отдельного разговора. Тем не менее, дама оценила свои переживания в 500 тысяч. Будто старушка её лично кирпичом по голове била. Но хватит лирики.

21 ноября состоялся суд. Вердикт: 317 963 рубля 83 копейки – владельцу одного авто, 230 431 рубль – владельцу второго. 24 тысячи рублей за проведённые экспертизы. На этом у вас всё. Надеемся, бедолаги-пострадавшие рады трём копейкам, которые будут не так уж и долго падать им в кошелёк с пенсии ответчицы. Дай Бог, велосипед купят. Может, это они такие злые, потому что у них велосипеда всё ещё нет.