Роман-дилогия курчатовского писателя Александра Балашова «Под созвездием Псов» опубликован канадским издательством «Altaspera». Предложение о сотрудничестве литератору по электронной почте прислал глава книгопечатной фирмы Борис Кригер еще в прошлом году.

Родился автор в Смоленске, высшее филологическое образование получил в Твери, но в 1974 году обосновался в нашей области – военнослужащие родители были родом из Железногорска. Значительную часть жизни отдал публицистике и литературе, десятки раз становился лауреатом различных премий, издал ни один рукописный труд. Но заграницей печатается впервые.

— Кригер несколько пространно расписал работу своего издательства, которое активно работает с известными российскими писателями и поэтами, тиражируя их произведения о России на русском языке, — рассказывает Александр Дмитриевич, — Его сотрудники познакомились с некоторыми моими электронными книгами. Особенно сам Кригер отметил книгу «Записки мёртвого пса». Он предложил мне переработать этот роман, сделать упор на фантастику, расширить «эпическое полотно, продолжив действие уже в Москве в наши дни».

 

Писатель на реке Сейм. Фото из личного архива

Первая часть романа под названием «Погребение пса» была опубликована в сборнике Александра Балашова «Звездочёт», который вышел в Курске, в Издательском Доме «Славянка» ещё в 2008 году. Тогда роман получил хорошие отзывы читателей и литературных критиков. Это произведение было посвящено истории нескольких семей, проживающих в районе Аномалии (КМА), на малой родине автора:

— Вся моя многочисленная родня жила и живёт сегодня в Железногорском районе Курской области. Это не так далеко от Курчатова, где с 1988 года проживаю я со своей семьёй.

Дед писателя по материнской линии, Павел Фёдорович Земляков, был драгуном, унтер-офицером Русской армии, участвовал в Первой мировой войне:

— В романе я вывел его под именем унтер-офицера Сахарова. Эпическое полотно романа охватывает большой временной отрезок – от Первой мировой и до эпохи перестройки. Прослеживается судьбы двух семей – Захаровых и Карагодиных. Представители этих противостоящих (по личным и сословным мотивам) семей прошли через Первую мировую, гражданскую, Великую Отечественную войну. Всё испытали – и верность, и предательство, и славу, и забвение, и горести, и радость обретения, веру в людей и в свои идеалы. Это роман о России и русском несгибаемом характере. Вот его я и взял за основу своего эпического полотна «Под созвездием псов». Я дописал вторую часть романа, взяв за основу свои повести, опубликованные мультимедийным издательством Стрельбицкого – «Пик Волохова» и «Камни прошлого». Перенёс действие уже в Москву, в наши дни. Там теперь живут и работают семьи Захаровых и Карагодиных. Так получился роман-дилогия «Под созвездием псов». На переработку ушло всего месяца два. Получилось более 600 страниц текста, который я и отослал в Торонто по указанному электронному адресу.

Главный редактор обещал опубликовать произведение бесплатно и посулил роялти с продаж. Спустя год после общения писателю по почте пришел экземпляр его романа и приглашение на презентацию.

— Чего греха таить, приятно, что издали на бумаге. Мягкая обложка – не очень удачная, по-моему. Но, судя по сайту, русскоязычное население покупает. Значит, читает. Что-то почерпнут о России. О её истории, современности. Чем больше знают, тем лучше понимают. Так я полагаю, — рассуждает Александр Дмитриевич. — Но я не тешу себя мыслью, что что-то пришлют в виде их 10-процентного «роялти», оговоренного в договоре. Для Кригера, как и его коллег в России, книгоиздание – это бизнес. А приглашение на презентацию в Торонто – «жест этикета», не более. Правда, дважды приходило приглашение, в котором Кригер «щедро» посулил, что оплату презентации произведёт издательство. Но перелёт, гостевая виза, пятизвёздочная гостиница в Торонто – «за свой счёт». А это – более 100 тысяч рублей. «Где деньги, Зин?» — как пел Высоцкий. Пенсия у меня – более чем скромная. Как и у всех провинциальных писателей. Иногда удаётся подработать. Скажем, к своему 40-летию в 2015 году Курская АЭС заказала книгу – историю станции в лицах. В декабре 2016-го 3-х тысячным тиражом вышли мои «Чайки над Курской АЭС», за которую станция заплатила гонорар. Книга, судя по читательским откликам, которые я получаю до сих пор, вроде бы получилась. Но это полтора года работы. Посчитал, то есть разделил на 18 месяцев, которые я корпел над «Чайками». Вышло в месяц -10 тысяч рублей. Более чем скромная зарплата рядового сантехника. Вот так платят нынче современным писателям.

Но по-настоящему автор гордится своими прошлыми заслугами. Например, дипломом лауреата литературного конкурса в честь 200-летия со дня рождения А.С.Пушкина, Премией Союза журналистов СССР, которую тогда еще молодому журналисту и начинающему писателю Балашову вручил в Москве главный редактор газеты «Правда» Афанасьев.

— Вот они – истинные подарки судьбы. И это — истинные поводы для профессиональной гордости русского писателя. А в Канаде… Что — в Канаде? Рад, что читают. Что понимают. Что пришли хорошие читательские отзывы.

Сейчас Александр Дмитриевич работает над повестью «о жизни рядового российского пенсионера». О самом страшном, по его словам, — «когда подходишь к финишной черте».

comments powered by HyperComments