Проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представил списки востребованности российских вузов на основе анализа 448 учебных заведений со всех уголков России. Эксперты оценивали университеты по количеству трудоустроившихся по специальности выпускников, частоте ссылок на научно-исследовательские труды и коммерциализации интеллектуального продукта.
Все вузы разделили на несколько групп: инженерные, медицинские, сельскохозяйственные, сферы управления (экономика, финансы, юриспруденция), классические и гуманитарные.

Юго-Западный государственный университет занял седьмое место в рейтинге среди 89 классических заведений. Эксперты выделили первые 7 вузов как «лидеров» этого списка. Доля выпускников, получивших направление на работу составляет 86,7%. Доля средств от коммерциализации интеллектуальных продуктов – 20,46%. Индекс цитирования трудов сотрудников организации составляет 17. Для сравнения: у МГУ им. М.В. Ломоносова первый показатель – 12,7%, второй – 28,29, а третий выше всех прочих университетов – 43. Курский государственный университет плетется в середине – на 51 месте. Трудоустраиваются по профессии 73,8% выпускников, а вот монетизация интеллектуальных продуктов слабовата – всего 5,34%. Цитируют научных сотрудников КГУ тоже нечасто – всего 9% ссылок.

Курский медицинский государственный университет расположился на шестой строчке среди вузов такой же направленности и также был отмечен как «лидер». Всего было рассмотрено 48 заведений. 100% выпускников КГМУ трудоустраиваются по специальности. С коммерциализацией хуже – 12,31, а цитирование также не отличается частотой – 11%.

В рейтинги среди инженерных и гуманитарных вузов ни один курский не вошел. Зато из 54 сельскохозяйственных КГСХА им. И.И. Иванова заняла 37-ое место. РГСУ (который, кстати, прекратил свое существование в Курске в этом году) занял 48-ую строчку из 61 вуза сфер управления.

По словам специалистов, проводивших исследование, списки лидеров остаются стабильными за последние несколько лет. Это говорит об устойчивости образовательной системы в России.

comments powered by HyperComments