Павел Климкин, министр иностранных дел Украины, высказался против использования русского языка на территории страны. Он считает, что необходимо ограничить количество преподавания в школах дисциплин на родном языке «национальных меньшинств», проживающих в Незалежной. Поблажки, по его мнению, можно сделать лишь для «мест компактного проживания» неукраинского состава страны. Помимо русских, к «меньшинствам» относятся венгры, румыны, поляки, греки, молдаване и болгары. Однако использование русского языка, как считает министр, не только не имеет препятствий, но и активно поощряется даже в СМИ.

В сентябре этого года вышел «Закон об образовании», согласно которому с сентября 2018 года всё среднее, а с 2020 года и начальное преподавание предметов в стране будет только на украинском.

«Русский язык уважаю как язык великой культуры. И не его вина в том, что еще триста лет назад империя сделала его орудием колонизации и ассимиляции Украины», — пишет в своей колонке на сайте «Украинской правды» Климкин.

В 2012 году русский язык получил статус регионального в 9 областях: Запорожской, Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Николаевской, Херсонской, Одесской и в Севастополе. Там количество носителей превышало 10%.

Напомним, что Павел Климкин родился в Курске, высшее образование получил в Москве, и лишь в 1991 году уехал на Украину. Сейчас женат на дочери российского генерала Юрия Васильевича Михайленко, награждённого в 2014 году медалью «За возвращение Крыма».

comments powered by HyperComments