В Курске выберут нового президента ТПП

685

Текущий президент Николай Тяпочкин сложил свои полномочия. А администрация Курской области уже выдвинула кандидатуру на вакантное место и это не сотрудник учреждения, а представитель власти, что как-то не стыкуется с принципом работы общественной организации ТПП.

Это Виктор Гребенников — председатель комитета Администрации Курской области по развитию внешних связей. Действующий вице-президент палаты Елена Теслева отказалась претендовать на повышение. Хотя в свое время баллотировалась на кресло губернатора области. Зато ее коллега, директор центра развития предпринимательства ТПП Александр Сысоев, вчера свою кандидатуру выдвинул. Кандидат считает, что в планы администрации он не входит, поэтому будет добиваться прозрачных выборов, если потребуется, через прокуратуру. Выборы пройдут на съезде ТПП 28 февраля. Президента изберут голосованием действующие члены палаты и местные предприниматели.

Номер газеты «Курские известия» от 24 июня 2008 г.

Пока повторяется сценарий с президентом палаты Николаем Тяпочкиным. Он также был действующим чиновником и кандидатом от власти. Налицо — вмешательство в работу общественной организации. Администрация и сейчас пытается продавить свою кандидатуру. Сам Тяпочкин, видимо, считал ТПП «аппендиксом» областной администрации, рассказывая на съездах, что уже 18 лет работает в администрации (последние 10 в ее «филиале» — ТПП).

В его правлении было больше скандалов, чем достижений. То Тяпочкин поставил сына исполнительным директором, то бывшей жене «продал» часть здания ТПП на Димитрова, 59 (сейчас там магазин «Магнит»). В прошлом году начал сокращать штат бухгалтерии, в связи с чем его заподозрили в планах вывести средства из бюджета палаты (в казне сейчас около 100 млн). Сами сотрудники и выступили против руководителя, написав коллективную жалобу в ТПП РФ. В интернете можно найти целый видеосериал, где сотрудник ТПП открыто обвиняет работодателя по многим рабочим моментам. Наконец, в декабре 2017 курскую ТПП посетило московское руководство. Были допросы сотрудников и проверки документов. Все привело к тому, что президент написал заявление «по собственному». В мае 2017-го свой пост таким же образом покинул его сын.

В марте грядут главные выборы страны. На фоне этого скандалов в ТПП попытаются избежать. Будем ждать назначения нового президента и внимательно следить за развитием событий.