В Курске донорство крови (или гемотрансфузия) пользуется популярностью. Это мнение студентки 4 курса КГМУ Дарьи Рафиковой. Ей – 21. К своим годам она уже 4 раза переливала плазму крови.

Дарья Рафикова

— Стать донором я решила еще в школе, примерно в старших классах, — рассказывает Даша, -  Грела мысль о том, что так просто, без затрат времени и сил, можно спасти человеку жизнь. Поэтому с нетерпением ждала совершеннолетия, чтобы этим заняться. В первый раз пошла в пункт сдачи крови в январе 2015-го. И там, взяв у меня анализы, врач сильно огорчила, сказав, что мою кровь переливать другим людям нельзя. У меня оказался положительный Kell-фактор, который есть у 10% людей. При этой особенности переливание может вызвать серьезные осложнения. Но при этом мне было разрешено сдавать плазму крови. Это можно делать чаще и без сильного ущерба своему здоровью. Поэтому уже через месяц я сидела и наблюдала за переливающейся струйкой из моей руки. Моя кровь II (+)

Процедура переливания плазмы называется плазмаферез. Плазма также необходима людям с массивной кровопотерей, с ожогами, заболеваниями свертывающей системы крови. Самое страшное, что при всех этих состояниях помочь может только кровь человека. И ничем ее заменить нельзя. Помимо того, что люди могут сдавать свою плазму, широко распространены также процедуры получения тромбоцитов и лейкоцитов. По наблюдениям Дарьи, плазмаферез занимает около двух часов, в отличие от кровоотдачи:

— Сначала забирают 450 мл. моей крови, затем ее центрифугируют, чтобы отделить плазму от форменных элементов. В это время я получаю «физраствор» внутривенно, чтобы восполнить потерю влаги организмом. Дальше форменные элементы возвращаются мне. И так два раза, чтобы в итоге получилось 450 мл. моей плазмы.

«После плазмафереза я чувствую себя хорошо, потому что организм почти ничего не теряет. Но при этом плазма помогает тяжело больным людям»

Для того, чтобы сдать кровь, необходимо простое: быть здоровым самому.

— За день перед посещением пункта нельзя есть жирную пищу, употреблять алкоголь. А утром перед сдачей рекомендуют съесть больше углеводов и выпить сладкий чай, — делится донор.

https://www.instagram.com/aaai_i/

О своей «спасительной» миссии Дарья рассуждает философски:

— Я не знаю о судьбе моей сданной плазмы, поэтому ничего не могу сказать о спасении жизни. Но, думаю, будущая профессия обязательно даст это испытать, и ни раз. Кровь нужна в первую очередь больным с онкологическими заболеваниями кроветворной системы. Поскольку чаще всего ими страдают дети, желание помочь им усиливается в разы. Гемотрансфузии необходимы еще и при обширных операциях, при большой кровопотере в результате травм. К тому же, по своему опыту скажу, что многих доноров радует возможность получения двух выходных дней и небольших денежных выплат. Но у меня есть небольшая цель — получить статус «Почетный донор». Это, кстати, тоже дает свои льготы.

Многие задумываются о том, что при переливании есть возможность заразиться опасными заболеваниями. Но студентку это совсем не пугает:

— Сейчас наша медицина достигла такого уровня, что заражение какими-либо заболеваниями, передающимися трансфузионным путем, почти невозможно. Ведь там используются одноразовые стерильные инструменты. А из осложнений возможны потеря сознания, снижение давления. Ну, и в зависимости от организма — настроение на последующий день.

Среди знакомых Дарьи — большая часть доноры. И, в основном, это студенты медуниверситета. Быть донором для них – отличный шанс лишний день поспать или съездить домой. Каждый раз, приходя в пункт сдачи крови, Даша видит огромные очереди:

— Думаю, что сдавать кровь уже давно в тренде.

Инфографика: Татьяна Сиротина

Курская станция переливания крови находится по адресу: ул. Кольцова, д.11. Телефоны для справок: 8-4712-54-93-15 (приемная), 8-4712-54-93-16 (регистратура).