В соцсетях жителей Курска появляются посты о том, что Никитское кладбище находится в плачевном состоянии. Власти города ничего в связи с этим не предпринимают. Один из пользователей выразил недовольство: «Поваленные надгробия, разбитые их фрагменты, на всё это смотреть просто ужасно. Полнейшая некомпетентность и безрассудность решений тех, кто допустил это, являют себя взору всякого, кто наблюдает эту печальную картину».

Хотя Никитское кладбище и имеет статус объекта культурного наследия регионального значения (Постановление Губернатора Курской области № 371 от 15.03.1997 г.), им практически никто не занимается.

На днях активисты общественного движения «Градозащита» решили привести территорию в порядок.

— Мы обнаружили печальное состояние как самих памятников, так и кладбища в целом, — комментирует ситуацию председатель «Градозащиты» Владимир Ачкасов. — В прошлом году городские службы спиливали аварийные деревья. Работу выполнили не до конца и с нарушением требований — были уничтожены памятники-надгробия и испорчены оградки, оставлены пни, стволы и ветки деревьев. Как и кто принимал работы по облагораживанию кладбища — эти вопросы остаются пока без ответа. Есть организация, которая выиграла тендер на уборку и облагораживание кладбищ, в том числе, и Никитского. Как видим, обязанности она свои не выполняет. Но деньги город перечисляет. На фоне всего этого мы, активисты сообщества «Градозащита», решили навести порядок на кладбище, где покоятся граждане, отдавшие силы и жизни на благо городу.

Неравнодушные горожане также направили письмо на имя Николая Овчарова с нотой протеста и задали вопросы относительно положения Никитского кладбища. Всё ещё ждут ответа. Мы продолжим следить за судьбой объекта культурного наследия.