Небывалую сумму просит неизвестный уссуриец за газету своей бабушки. Объявление о продаже можно найти на сайте «Аукцион Россия». И 2 миллиона 200 тысяч рублей — это только стартовая цена. По словам продавца, это единственный уцелевший экземпляр газеты, выпущенной 9 мая 1945 года. «Денежные средства от продажи пойдут на помощь нашим дорогим ветеранам», — говорится в объявлении.
Газету напечатали в Касторенском районе Курской области. С вопросом о цене другое поколение редакции обратилось к жителю Уссурийска.

— Это бабушка моя хранила, как зеницу ока. Для тех, кто воевал, 9 мая — святой праздник. Газета была вечной памятью для нее. Бабушки не стало, она завещала ее мне, для помощи другим. Вот я ее и выставил, к празднику Великой Победы! — сообщил автор объявления.

Однако это далеко не единственная газета, выпущенная в памятный день. В городском музее Уссурийска сообщили, что в фондах хранится подшивка газеты «Коммунар» за 1945 год, есть в ней и номер, выпущенный в День Победы. Директор музея Юлия Богданова не знает его точной цены среди коллекционеров. На специализированных сайтах в среднем за газету, напечатанную в 1945 году, просят около 30 тысяч рублей. Данные уссурийского продавца появятся после завершения аукциона 8 мая.

comments powered by HyperComments