В этом году некоммерческий фестиваль исторической реконструкции «Русборг» длился с 9 по 13 мая в Липецкой области. Тематика — 9-11 века, «Эпоха викингов». Фестиваль пользуется широкой популярностью не только в России, но и за рубежом. В 2015 году в регион приезжали представители Польши, Швеции и Венгрии. В этом году к «викингам» присоединились австралийцы. Как правило, гости состязаются в умении владеть мечом, штурмовать крепость. Есть в культурной программе и конкурсы на лучший костюм и доспехи, и мастер-классы по ремеслу, выступления музыкантов, игры и многое другое.

По данным организаторов, в этом году в «Русборге» участвовало около 800 участников. Из Курска в соседний регион прибыли свыше 35 человек. Трое из них представляли местный военно-исторический клуб «Рарог».

— Фестиваль по погоде оказался очень суровый: мешал сильный ветер, а днем было прохладно — градусов 15-16. В одну из ночей столбик термометра задержался на отметке +2, а сражаться нам приходилось под дождем, — рассказывает участник из Курска Павел Касьянов.

Домой клуб привез множество побед. Занял первые места в конкурсе «Ловкость викинга» среди женщин (было необходимо преодолеть маршрут, проложенный в лесном яру, поражать цели копьем и мечом — показывать ловкость и скорость); и в вольной борьбе.

Также команда заняла вторые места в «Сулицах» (соревнованиях по метанию боевых копий на дистанцию до 20 метров), в «Дружинах Одина» (сражениях в разных условиях среди лучших бойцов клубов) и лапте.

«Русборг» проводится ежегодно в мае вот уже 13 лет.

comments powered by HyperComments