Дважды в год перед молодыми людьми призывного возраста встает почти гамлетовский вопрос — служить или косить? Но есть призывники, которые совсем не против отдать долг Родине. Только брать для это в руки оружие не хотят. Именно для них существует альтернативная гражданская служба (АГС).

Для жителей Курска не секрет, как отмечают свой профессиональный праздник люди, служившие в армии. День пограничника или ВДВ каждый год запоминается не только самим десантникам и погранцам, но и всем окружающим. Мало кто знает, что существует тихий и незаметный, но не менее благородный праздник — Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести, учрежденный 15 мая 1981 года в Копенгагене. Отмечать его положено тем, кто службу в армии заменил на альтернативную. Почему-то гордиться таким выбором не принято, но, справедливости ради, пользы обществу отказники приносят не меньшую, чем военные.

«Крепостные» санитары

Россия стала одной из первых стран, где появилась альтернативная служба. Это случилось еще в 1917 году, сразу после революции. Однако данные министерства обороны свидетельствуют о том, что до сих пор альтернативную службу каждый год выбирает менее процента из всех призывников.

В Курске практика АГС тоже существует. Этот вид службы выбирают те, кому религия или пацифизм не позволяют брать оружие в руки. Кроме сохранения душевного равновесия призывника, у такого варианта есть немало преимуществ перед обычной срочной службой. Во-первых, отдать Родине долг можно, не уезжая из Курска. Во-вторых, при этом призывник получает зарплату и все социальные гарантии, а срок службы идет в стаж. Именно поэтому «альтернативщики» стараются выбрать для себя профессию соотвественно образованию. Список должностей, которые может занимать призывник, составляют специалисты Министерства труда и социальной защиты. В нем больше ста позиций — в теории «альтернативщики» могут работать кем угодно — от дворника до педиатра, да что там, хоть в балете танцевать, если найдется подходящая вакансия. Но это — идеальная ситуация, а по факту выбирать приходится из тех профессий, которые предлагают местные организации.

В области призывников-пацифистов в качестве санитаров принимают в пяти пансионатах и интернатах для престарелых, инвалидов, ветеранов труда. В самом Курске отслужить можно в чине почтальона. По данным пресс-службы Почты России, в 2017 году на эту должность здесь было принято четверо призывников, с начала 2018-го к ним присоединилось еще двое. «Альтернативщики» служат там же, где живут, кроме того, получают полный оклад, отпуск и оплачиваемые больничные.

Почему же при всех явных плюсах такого варианта его выбирает так мало людей?
Призывников пугает, в первую очередь, срок службы. Если срочник отстреляется за 12 месяцев, то «альтернативщик» должен трудиться на благо государства в 1,5 раза дольше — на протяжении 21-го. Если повезет устроиться в МЧС или ВС РФ в качестве гражданского персонала, этот срок сократится до 18 месяцев. Прогуливать работу нельзя — проспал разок, и автоматически становишься уклонистом. Совмещать АГС с другим заработком или покидать Курск во время службы тоже не разрешается. Получается, что при относительной мягкости и лояльности альтернативной службы призывник все равно ощущает себя несвободным.

Зачем призывнику азы актерского мастерства

Тем призывникам, которые готовы подписаться на более долгий срок службы, придется сперва доказать комиссии, что на гражданке они окажутся полезнее для страны, чем с оружием в руках. При этом не стоит надеяться, что добрый военком сам поставит вас в известность о том, что армию можно заменить социальной работой. Курские призывники, прошедшие срочную службу, говорят, что про альтернативу им никто в военкомате не рассказывал. Мы попробовали выяснить в Областном военкомате, какие профессии доступны призывникам-пацифистам, но серия звонков ни к чему не привела — рассказать про альтернативную службу нам не смогли ни по одному из набранных номеров.

Тут на помощь призывнику может прийти федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Согласно этому документу, чтобы служить без оружия, нужно подать заявление в военкомат по месту жительства до 1 апреля молодым людям, которые пойдут служить осенью, и до 1 октября тем, кто попадает в весенний призыв. К слову, даже если вы сделаете это с нарушением сроков, заявление все равно должно быть рассмотрено — а вдруг пацифистские взгляды у человека появились внезапно, такое ведь тоже бывает. Заявление обычно дополняют автобиографией и характеристикой с места работы или учебы. Требовать с призывника справку или другое письменное подтверждение того, что он верующий или просто сердобольный, никто не имеет права.

Дальше начинается самое интересное — призывник должен убедительно доказать комиссии, что действительно не может брать в руки оружие, а вот поверят ему или нет — большой вопрос. В принципе, в любом случае можно обжаловать решение комиссии в суде.

Людей, проходящих альтернативную службу, иногда воспринимают как уклонистов, но это совсем не так. Скорее, АГС для них становится способом приносить пользу, не изменяя при этом своим ценностям.

 

Автор: Ольга Воронцова

comments powered by HyperComments