В России стоимость услуг связи пока остается одной из самых низких в мире, но уже с 1 июля в силу должны вступить законы пакета Яровой, из-за которых операторы потеряют триллионы рублей. Главную часть этих затрат покроют из своих карманов потребители. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров допускает, что стоимость звонков и интернета в результате может вырасти на 300%. Качество услуг при этом может ухудшиться в целях экономии.

Расходы на связь будут повышаться постепенно. Российское законодательство запрещает операторам в одностороннем порядке менять условия в уже действующем тарифном плане, поэтому компаниям придется ожидать, пока абонент сам не примет решение использовать новый пакет. Но не стоит обольщаться — стоимость связи, скорее всего, будет постепенно расти за счет подключения каких-то дополнительных платных сервисов. Кроме того, операторы могут ввести новые модели расчета, и в результате ценник на связь автоматически вырастет. Похоже, выбор у нас небольшой, учитывая, что, согласно опросам, россияне готовы экономить на еде, но не на связи.

Однако у представителей «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), а также примкнувшей к ним Yota пока еще есть надежда отделаться легким испугом. Если операторы смогут предоставить доказательства того, что безопасность обернется для абонентов резким подорожанием связи, Совет Федерации пересмотрит спорные поправки.