В России стоимость услуг связи пока остается одной из самых низких в мире, но уже с 1 июля в силу должны вступить законы пакета Яровой, из-за которых операторы потеряют триллионы рублей. Главную часть этих затрат покроют из своих карманов потребители. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров допускает, что стоимость звонков и интернета в результате может вырасти на 300%. Качество услуг при этом может ухудшиться в целях экономии.

Расходы на связь будут повышаться постепенно. Российское законодательство запрещает операторам в одностороннем порядке менять условия в уже действующем тарифном плане, поэтому компаниям придется ожидать, пока абонент сам не примет решение использовать новый пакет. Но не стоит обольщаться — стоимость связи, скорее всего, будет постепенно расти за счет подключения каких-то дополнительных платных сервисов. Кроме того, операторы могут ввести новые модели расчета, и в результате ценник на связь автоматически вырастет. Похоже, выбор у нас небольшой, учитывая, что, согласно опросам, россияне готовы экономить на еде, но не на связи.

Однако у представителей «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), а также примкнувшей к ним Yota пока еще есть надежда отделаться легким испугом. Если операторы смогут предоставить доказательства того, что безопасность обернется для абонентов резким подорожанием связи, Совет Федерации пересмотрит спорные поправки.

comments powered by HyperComments