В прошлом году были приняты поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым застройщик сможет получить деньги только в том случае, если предоставит покупателю уже готовую квартиру. Согласно законодательству, нововведения должны были вступить в силу с 1 июля 2019 года. Однако стало известно, что вечером 30 мая состоялось совещание Владимира Путина с чиновниками и застройщиками, в результате которого выяснилось, что продавать недостроенное жилье, возможно, запретят еще раньше. Президент имеет четкую позицию отказаться от возможности долевого строительства, и его запрет может случиться уже в этом году.

Пока что продажа недостроенного жилья для многих покупателей является реальным шансом сэкономить на приобретении квартиры. Долевое строительство обходится дешевле покупки готовой жилплощади. Полученные от покупателя деньги поступают на специальные счета в банках, где воспользоваться ими не могут ни они сами, ни продавцы. Если лицензия у банка отзывается, суммы до 10 млн рублей покрываются из фонда страхования вкладов. Однако при всех очевидных плюсах долевое строительство — это всегда риск для покупателя лишиться денег и не получить в итоге жилья.

Однако особенно запрет продажи квартир на стадии строительства ударит именно по девелоперам. В ближайшем будущем финансировать строительство им придется исключительно из своих средств или брать кредиты.

comments powered by HyperComments