Во время вчерашней Прямой линии Владимир Путин не дал конкретного ответа на вопрос курянина о повышении пенсионного возраста. Но на следующей неделе мы, наконец, узнаем, ждет ли оно нас.

На заседании, которое пройдет 14 июня, будет утверждена окончательная концепция реформы. Пока с уверенностью можно сказать только одно — трудиться россиянам придется дольше. Основой реформы станет вариант повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин, предложенный Минфином. Однако пока не исключается более мягкий вариант от Минтруда, при котором женщины смогут уйти на заслуженный отдых уже в 60. Большинство льгот для пенсионеров планируется сохранить.

Этот сценарий пока не окончательный, так как его еще должна рассмотреть Российская трехсторонняя комиссия, которая выступает в роли совещательного органа, регулирующего трудовые отношения. В нее, помимо представителей профсоюзов и работодателей, входит министр социальной защиты. По словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, без учета мнения РТК никакое решение по пенсионному возрасту принято быть не может. После того, как законопроект будет внесен в Госдуму, начнется торг, в результате чего появится возможность немного смягчить его. Одной из таких поправок может стать механизм досрочного выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и в 55 — для женщин, только размер выплат при этом урежут пропорционально за каждый год досрочного отдыха.

Обсуждение окончательного варианта реформы продлится до конца июля. Решение будет принято не только по поводу пенсионного возраста, но и сроков, интервалов его повышения. При этом ожидать реальных изменений можно не ранее 2019 года.

comments powered by HyperComments