С осени нынешнего года в закон «О воинской обязанности и военной службе» и в положение о призыве будет внесен ряд существенных изменений. Самым главным из них станет возможность для призывников, которые признаны ограниченно годными, пройти медкомиссию повторно. На данный момент оспорить решение медиков практически невозможно, даже если оно ошибочно. Это может стать непреодолимым барьером для молодых людей, которые мечтали о карьере в силовых структурах или поступлении в военный ВУЗ. Теперь же призывник сможет написать заявление и добровольно пройти повторное обследование. Военкомат направит такого молодого человека в муниципальные больницы, где врачи подтвердят или опровергнут диагноз медкомиссии.

Призывников ждут и другие новшества. В частности, это касается срока службы, который теперь будет отсчитываться с момента попадания новобранца на сборный пункт, где призывники проводят в среднем по 3 — 4 дня.

Также Министерство обороны впервые поделит новобранцев на две категории. В первую войдут юноши, которые не имеют воинского звания и не числятся в запасе, то есть вчерашние школьники. Для них началом срока службы станет присвоение звания «рядовой». Во вторую категорию войдут призывники, которые в запасе не числятся, но воинское звание имеют. Они начнут считать дни до «дембеля» с момента подписания в военкомате приказа о направлении в воинскую часть.

 

Фото: holmogori.ru

comments powered by HyperComments