Приезд замглавы Минстроя Андрея Чибиса в Курск в апреле этого года наделал много шума. Он жестко раскритиковал практически все объекты, которые посетил в ходе рабочего визита и поручил устранить все недочеты в максимально короткие сроки. Однако с тех пор прошло почти два месяца, а ситуация в целом не изменилась.

Андрей Чибис во время визита в Курс, апрель, 2018 г. Фото — kurskadmin.ru

Вернемся к причинам, подтолкнувшим Чибиса посетить Курск с проверкой. В феврале состоялось два всероссийских селекторных совещания, посвященных проблемам капремонта. И тут вскрылась интересная подробность — в Курске из 273 домов в 2017 году капремонт был выполнен всего в 73, что фактически означает срыв программы. Вице-губернатор Курской области Александр Демин пояснил, что капремонт в 200 домах перенесен решением самих жильцов. Однако Чибису показалось странным, что 73% собственников добровольно отказались от капремонта, эту ситуацию он назвал сумятицей и заявил, что курские чиновники перешли грань добра и зла. Никаких протоколов собраний жильцов злополучных домов, отказавшихся от капремонта, ему не предоставили. Более того, курский фонд на тот момент оказался «обезглавленным» — в мае 2017 года Виктор Бобрышев покинул пост гендиректора из-за скандала, связанного с уголовным делом. Оно было заведено после исчезновения со счетов фонда свыше 20 млн. рублей, которые впоследствии нашлись на счету «левой» компании. При этом самого Бобрышева ни в чем противозаконном не уличили. Сейчас он пытается вернуть свою должность через суд.

Сперва на пост главы фонда назначили заместителя — Руслана Шевченко, а затем, уже в июле, его сменил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. Как активист «Общероссийского народного фронта», он занимался проблемами капремонта и ЖКХ, поэтому его сочли самой удачной кандидатурой. Примечательно, что он числится при этом генеральным директором ООО «Версаль», которое занимается производством стройматериалов.

Геннадий Баев, фото — 46tv.ru

Баеву досталось беспокойное хозяйство: на момент, когда он стал исполняющим обязанности главы фонда капремонта, задолженность по взносам составляла без малого 600 млн. рублей, шли разбирательства по четырем уголовным делам о хищениях. Кроме того, еще в феврале «Коммерсант» опубликовал статью о ситуации с капремонтом в Курске, в которой упоминалось, что Баев, якобы, после разбора полетов от Чибиса написал заявление об увольнении по собственному желанию. Но после публикации чиновник на своей страничке в соцсети сообщил, что пост покидать не собирается и требует от издания опровержения.

Будучи в Курске, Чибис напомнил о том, что вместо врио в Фонде капремонта пора бы назначить полноценного главу, причем по всем правилам, чтобы кандидаты прошли тестирование, конкурсный отбор. Однако с апреля ситуация совершенно не изменилась — на официальном сайте регионального оператора в качестве врио генерального директора по-прежнему значится именно Баев.

Автор: Ольга Воронцова