Всем курянам, имеющим велосипеды или скутеры, полицейские предлагают дополнительную защиту от угонщиков. Для этого придется стать частью базы данных, которая существует уже несколько лет. Раньше ее составляли сами полицейские, обходя дворы и парковки, а с 7 июня каждый курянин может встать на учет добровольно. Для этого нужно занести в ближайшую дежурную часть фото «железного коня», а еще указать его модель, марку, заводской номер и свои личные данные.

Полицейские заверяют, что от такой инициативы велолюбителям только польза — если велосипед, который числится в базе, угонят, у них уже будет на руках четкая ориентировка. Используя фото и уникальный серийный номер, пропажу быстро найдут и вернут владельцу. При этом пресс-служба УМВД по Курской области заверяет, что ни в каких других целях информацию из базы использовать никто не будет.

— На самом деле велосипедистов «немного» напрягает ситуация с проверкой номеров на велосипеде, — комментирует Руководитель спортивно-туристического клуба «ВелоКурск» Юрий Лысенко. — Не каждому понравится, что его во время прогулки останавливают для досмотра велосипеда сотрудники. А за прогулку по городу это может случиться несколько раз. Надеюсь, что возможность добровольного внесения в базу данных эту ситуацию немного изменит. Ну, и, естественно, это вопрос безопасности, многие не знают номеров рам своих велосипедов, частенько в магазинах при заполнении паспорта ленятся вносить номер. Ставят печать и уходят. А в случае кражи доказать право собственности на велосипед в таком случае почти невозможно. Наличие фотографии тоже плюс, сотрудники не обязаны знать весь модельный ряд всех велосипедов по названиям. Фотография значительно облегчает поиск. В общем, идея здравая, надеюсь, на правильную её реализацию и, конечно, на результат.

Дополнительной защитой от угонщиков станет специальная наклейка, которой помечается каждый велосипед из базы. Конечно, она не сделает блокировочный трос прочнее, зато сразу даст понять потенциальному угонщику, что лучше выбрать другую цель. Красть велосипед, который заведомо очень быстро вернется к своему владельцу, нет никакого смысла.

Фото: Pikabu.ru

comments powered by HyperComments