Проблемой перенаселения Москвы и Санкт-Петербурга озаботился депутат Законодательного собрания от Ленинградской области Владимир Петров. Наблюдая засилье приезжих из регионов, политик ринулся спасать от вымирания русскую деревню. По словам Петрова, он собирается предложить премьер-министру Дмитрию Медведеву создать новое государственное агентство. Его главной функцией станет возвращение некоренных жителей Москвы и Санкт-Петербурга обратно в село. Если премьер инициативу поддержит, смена прописки для курян и других обитателей периферии станет не слишком привлекательной.

Помимо классического аргумента о том, что столицы не резиновые, Петров делает упор на нелегкую жизнь приезжих. Он полагает, что уже через несколько месяцев жизни в большом городе бывшие селяне снова хотят вернуться на малую родину. Да и карьерные перспективы приезжих почему-то не внушают политику оптимизма — им отводится незавидная роль продавцов сим-карт у метро. А вот у себя на селе, по его мнению, каждый может блеснуть творческими и деловыми способностями.

В качестве стимула для возвращенцев Петров предлагает разработать специальные программы поддержки. Например, помочь таким людям с приобретением жилья в родной деревне, организовав рассрочку по ипотеке, или найти для них достойную работу. Также планируется дать вернувшимся в село налоговые послабления. Учитывая смекалку наших сограждан, можно предположить, что, если такая инициатива будет принята, то станет очень выгодным подспорьем. Пожил пару месяцев в Москве — и можно ехать назад, рассчитывая на льготную ипотеку и рабочее место.

Фото: poziruy.ru