14 июня россияне узнали, что пенсия стала для них более отдаленной перспективой. Правительство выбрало самый жесткий сценарий реформы, повысив возраст выхода на заслуженный отдых на 5 лет для мужчин и на 8 — для женщин. Однако, как оказалось, это еще не все новшества. Так, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что реформа подразумевает в том числе и отказ от начисления пенсий при помощи системы баллов, принятой в 2015 году. Что придет ей на смену, пока не очень ясно.

В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов объявил, что правительство намерено создать систему индивидуального пенсионного накопления. В переводе с чиновничьего на человеческий русский язык это значит, что вместо накопительной системы нам предложат самостоятельно откладывать деньги на старость.

В конце прошлой недели стало известно, что правительство действительно готовит новую методику расчета размера пенсий. В Госдуму на обсуждение внесена женевская «Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения», которую уже ратифицировали 55 государств. Согласно этому документу, выплаты будут привязаны не к прожиточному минимуму по региону, а к среднему размеру зарплат. При этом, если Конвенцию примут, пенсия составит не меньше 40% от суммы оплаты труда в области. Правда, в правительстве отмечают, что на данный момент пенсия и так замещает около 40% от средней зарплаты, но население страны стремительно стареет. Если реформ не будет, уже к 2025 году этот уровень понизится до 23%.

Фото: gazeta.ru