На сайте Центрального банка России опубликовали проект изменения базовых ставок, который вступит в силу 25 июня. Именно с него планируется начать реформу тарифов ОСАГО. Максимальная базовая ставка ожидаемо выросла на 20%, теперь она составит 4942 рублей вместо 4118. Приятно, что коридор тарифов расширился не только в сторону увеличения: минимальный размер теперь понижается с 3432 до 2746 рублей. Территориальный коэффициент пока остается без изменений.

Хорошие новости ждут и владельцев мотоциклов — для них максимальная ставка станет меньше на 10,9% и составит 1047 рублей. Также дешевле обойдется полис ОСАГО для легковых автомобилей, принадлежащих юридическим лицам. Его стоимость снизится до 2911 рублей.

Кроме того, с 1 января 2020 г. за каждым водителем будет закреплена страховая история. Это так называемый коэффициент бонус-малус, от которого будет зависеть стоимость полиса. Его определят, подсчитав количество и объемы выплат. Если по вине водителя происходит много страховых случаев, ОСАГО обойдется ему дороже, так что быть осторожным на дороге станет экономически выгодно.

Фото: novayagazeta-ug.ru