Часто нам не приходит в голову, что наше поведение может не лучшим образом повлиять на окружающих. После появления сына курская поэтесса и журналист Елена Вострикова об этом задумалась. Результатом размышлений стала книга «Мама, ругай меня тихо». По словам Елены, название случайно придумал ее сын Всемир. «Мы с ребенком обоюдно учимся спокойно решать вопросы, применяем на практике технику «стоп-слов», — рассказывает писательница. — Смысл в том, что дети должны нам немного помогать с самоконтролем, например, говорить так называемые стоп-слова. Мне ребенок, когда я начинала кипятиться, говорил: «Мама, не кричи, пожалуйста, говори спокойно». Всемир переиначил и однажды выдал: «Мама, ругай меня тихо, ласково». Кроме того, малыш стал еще и автором всех иллюстраций в книге.

Ранее Елена публиковала сборники своих стихов, но прозаическое произведение издала впервые. Она признается, что не собиралась писать нон-фикшн книгу, но вмешался случай. Она случайно узнала, что идет набор в команду писателей для участия в марафоне. Его участники должны были написать книгу в жанре нон-фикшн всего за три месяца. «Самое сложное было выбрать тему и заставить себя поверить в то, что это будет кому-то нужно и интересно», — признается Елена. Однако новизна задачи ее подкупила.

Выбрать тему оказалось не сложно. По словам Елены, она — очень вспыльчивый человек. На своем примере убедившись, как бурные эмоции могут разрушить атмосферу доверия и любви в семье, начинающая писательница решила поделиться с другими личным опытом преодоления проблем. Только вот назиданий в книге вы не найдете. Скорее, это задушевная беседа с честными эмоциями, личными детскими воспоминаниями и проверенными личным опытом советами. «В одном из отзывов о моей книге читательница обратила внимание на то, что книга будет полезна лишь полным семьям с детьми, преимущественно молодым родителям. Особенно, в первую очередь тем, у кого есть проблемы с раздражительностью и вспыльчивостью, — делится Елена. — Я соглашусь с такой характеристикой».

В планах писательницы — очередной марафон, который запланирован на будущую осень. Елена признается, что у нее уже есть идея для очередной книги.