Правительство решило помочь нам следить за безопасностью банковских карт, но весьма своеобразным способом. 27 июня Владимир Путин подписал закон, который позволит банку заблокировать карту, если со счета вдруг спишется подозрительно большая сумма. При этом нашего согласия теперь спрашивать никто не обязан. Блокировать карты будут на два дня. Банки уверяют — клиентам нечего опасаться. Как только вы подтвердите, что карта в безопасности, сможете снова ей пользоваться. Сюрприза из блокировки не получится: хоть банк разрешения и не спросит, но обязательно предупредит по телефону или электронной почте.

Также банки будут отслеживать подозрительные переводы. Получить деньги на свой счет в такой ситуации можно в течение пяти дней. Только для этого нужен документ, объясняющий, откуда и почему вы получили перевод.

Закон вступит в силу через 90 дней. Примечательно, что под его действие попадут не только карты. Заблокировать могут и мобильные приложения, электронные кошельки и любые другие подобные сервисы.

Фото: premier.region35.ru