Проект «Комфортная городская среда» набирает обороты. Сначала департамент архитектуры и градостроительства Курской области взялся благоустраивать дворы, а теперь может приняться и за те общественные места, которые воспринимаются как визитка городов. Чтобы оценить варианты, провели сессию дизайн-мышления с архитекторами из Курска и области. Оказалось, что в Фатеже и Курчатове тоже есть парки, которые неплохо было бы привести в порядок. В Дмитриеве предлагают сделать аллею памяти, а в Рыльске — вспомнить о традициях местного купечества и отреставрировать базарную площадь.

В порядке эксперимента решили прислушаться к молодым архитекторам — взгляд у них еще не замылился, поэтому они могут подкинуть нестандартные решения. В проектах студентов, в общем, ничего сверхъестественного, но их идеи действительно могут сделать город комфортней. Они предлагают детские площадки со шведской стенкой и остановки, оборудованные электронными табло с расписанием маршрутов, полками для буккроссинга.

Идея сессии дизайн-мышления заключалась в том, чтобы лучшие проекты стали частью программы «Комфортная городская среда». В этом случае их можно было бы увидеть в реальности. Но, хоть идеи и хорошие, их воплощение упирается в банальную проблему — денег на них часто просто нет, поэтому скорее всего аллеи, фонтаны и ротонды останутся проектами.

Фото: on-walking.com