Не успели российские путешественники порадоваться, что вместо дыр в полу в вагонах появятся биотуалеты, как РЖД вновь удивило. В ближайшие годы плацкарт, на который приходится до 70% всех поездок, постепенно будет переходить в разряд не очень приятных воспоминаний. Однако у нас нет повода слишком ностальгировать. У ОАО «РЖД» уже есть заманчивая программа модернизации подвижного состава до 2025 года.

Морально устаревший плацкарт со временем заменят принципиально новые вагоны открытого типа с биотуалетами и кондиционерами. На смену купе придут одноэтажные модели «2019». Как можно заключить из названия, они появятся на отечественных рельсах уже в следующем году. В таких вагонах предусмотрены отсеки для габаритного багажа, индивидуальные сейфы, душевые кабины, зоны отдыха для детей. Также нам обещают технические новшества — сенсорные экраны, кондиционер и регулируемое затемнение окон.

Для самых популярных маршрутов РЖД обещает двухэтажные вагоны «2020». В них создадут столь же комфортные условия, как и в одноэтажных. При этом они вместят в два раза больше людей. По словам директора ОАО «РЖД» по пассажирским перевозкам Дмитрия Пегова, новые вагоны при всех своих преимуществах еще и позволят снизить цену билетов.

Фото: neva.today