В Курской государственной сельскохозяйственной академии прошел семинар, в ходе которого студенты из 40 аграрных вузов со всей России поделились идеями и новыми разработками. Самые удачные из них станут реальностью уже в этом году.

Сейчас уже проходит пробные испытания новый пробиотик в микрокапсулах. По словам декана факультета ветеринарной медицины КГСХА Дениса Трубникова, такая добавка — нечто вроде сухого варианта йогурта или кефира. На развитие этого стартапа уже выделено 2 млн рублей. Не забыли ветеринары и о рыбах. Правда, позаботились о них немного своеобразным способом. В качестве корма рыбам приготовили особый состав из рыжих тараканов и некоторых других насекомых. Несмотря на пугающие ингредиенты, в нем содержится 70% белка и 20% жира, поэтому рыба будет расти быстро.

Обсуждались и медицинские инновации для людей. Студенты-химики предложили лечить раны гелем на основе липосом, аналогов которому нет не только в России, но и во всем мире. Создатели утверждают, что он заживляет повреждения на 20% быстрее. Закусить людям молодые аграрии предлагают мучными червями во фритюре. Несмотря на огромное количество протеина, такое блюдо пока, скорее всего, покажется большинству слишком яркой экзотикой.

Заместитель председателя федеральной ассоциации «Агрообразование» Виктор Бердышев отметил, что имидж сельского хозяйства как отрасли, где не нужны высокие технологии, постепенно меняется. Теперь самые смелые инновации вполне могут стать основой для бизнеса.

Фото: wikimedia.org

comments powered by HyperComments