Роспостребнадзор поделился результатами исследований воздуха в российских городах за 2017 год. По уровню концентрации загрязняющих веществ в пробах составили антирейтинг регионов, в которых просто дышать — сомнительное мероприятие. В исследования попали 244 городов России. На первом месте расположилась Бурятия, пятерку лидеров замкнула Курская область. В городах нашего региона максимальная концентрация загрязнений в воздухе оказалась больше нормы на 2,64%.

Но есть и хорошая новость — пока Роспотребнадзор готовил печальный для нас отчет, общественная организация «Зеленый контроль» представила свой вариант экологического рейтинга. По итогам весны Курскую область включили в ТОП-10 регионов с самой благополучной обстановкой. Значит ли это, что здесь стало легче дышать?

Такие противоречивые результаты объясняются, как ни странно, работой местных властей. Чистый воздух в городах зависит от контроля за выбросами промышленных предприятий и транспорта. В администрации Курской области отмечают, что за последние годы концентрация загрязняющих веществ медленно, но верно снижается. Еще в прошлом году нашему региону досталась «бронза» антирейтинга Роспотребнадзора, а теперь мы откатились на две позиции назад, значит, получили более чистый воздух.

Фото: ntv.ru, iz.ru