Курский краеведческий музей представил необычную экспозицию, в которую вошли предметы быта из разных стран, собранные Данилом Щётиковым. Несмотря на то, что коллекционеру всего 16 лет, ему пришлось научиться разбираться в антиквариате, чтобы проверять подлинность каждой своей находки. За пять лет ему удалось собрать больше 400 редких экспонатов.

Сам юный коллекционер говорит, что начал собирать старинные вещи спонтанно. «Я был в деревне у прадедушки и увидел там прялку, — рассказывает Данил. — Она мне очень понравилась. Можно сказать, что прялка — мой первый экспонат». К ней тут же добавились прадедушкины бинокль и балалайка.

Сейчас частная коллекция, по самым скромным предположениям, может стоить около 400 — 500 тысяч рублей. Только вот продавать ее Данил пока не намерен. Он признается, что задумывается над созданием своего мини-музея на основе этой коллекции, планирует заполучить новые экспонаты. «Мне бы хотелось приобрести фарфор производства Кузнецова, Гарднер, братьев Корниловых и зарубежных, к примеру, английской фабрики «Derby», — говорит Данил. — Также интересна мужская и женская одежда первой половины XIX века, но только зарубежная, аксессуары, мебель и предметы интерьера». Старинные вещи, ставшие частью экспозиции, юный курянин часто находит В Англии, Америке. По его собственному признанию, дольше всего пришлось искать мужской цилиндр начала ХХ века. Его коллекционер заказывал у продавца из Германии, долго переписывался, выясняя детали. В итоге цилиндр достался Щётикову в оригинальной коробке, что особенно ценно.

Коллекционирование остается его главным увлечением. Также Данил собирает марки, монеты и бумажные деньги, как зарубежные, так и советские, царские. Но пока он еще не решил, свяжет ли дальнейшую жизнь с историей и антиквариатом.

Частная коллекция юного антиквара будет выставляться в Курском краеведческом музее до 29 июля. Ее дополнит экспозиция в честь Дня семьи, любви и верности, в которую вошли предметы семейного быта жителей нашего города конца XIX начала — ХХ века.

Фото: kursk-museum.ru