В Поныровском районе расширилось производство спирулины. Накормить водорослью людей здесь хотят не ради экзотики, а для сохранения здоровья и молодости. Cпирулину уже добавляют в комплексные обеды поныровских школьников, так как она укрепляет иммунитет.

Профессор МГУ Михаил Лямин утверждает, что именно эта уникальная микроводоросль может стать основой для специализированной программы оздоровления. Именно он еще 30 лет назад запустил промышленное выращивание спирулины на своей малой родине — в Поныровском районе. Тогда для этого использовался искусственный водоем площадью 500 квадратных метров и специальные лампы, которые поддерживали в помещении нужную температуру. Живые водоросли любят тепло, так как в естественной среде они обитают в озерах Африки и Америки. В день с такой «плантации» можно было получить до 10 литров спирулины. Из этого объема получается до 3 кг целебного порошка.

Теперь выращивание водорослей вышло на новый уровень. В производство Лямин вложил 10 млн рублей. Каждый день здесь получают до 600 л спирулины. Живые водоросли собирают в резервуаре площадью 1 тыс. квадратных метров. Использовать для этого технику нельзя — они требуют самого бережного отношения. Спирулину осторожно вылавливают сачком, раскладывают на специальных досках и сушат. В результате получается порошок, который можно использовать в медицине и косметологии.

Источник: riakursk.ru

Фото: sm-news.ru

comments powered by HyperComments