В 2014 году курский политик, представитель КПРФ, Роман Волошин был избран в горсовет Евпатории. А в марте 2018-го стал инициатором создания общественного движения «Чистый интернет».

— Я устал видеть фейковые новости и грязь в интернете. Ведь в сети много детей. Сейчас в проекте нам помогают волонтеры и юристы, — объясняет Волошин.

Депутат и сам столкнулся с кибербуллингом. По его словам, травлей в его адрес занимались с 2015 года, пробуя разные форматы. И кибербуллинг стал одним из «оружий». 

— Перед выборами 2019 года недоброжелатели активизировались, — констатирует Волошин.На сегодня активисты движения подали 600 заявлений в прокуратуру с жалобами на нежелательный контент.

— Мы объединили несколько сообществ работающих в этом направлении. Скоро буду выступать в Совете Федерации с предложением изменений Ряда Законов в этой сфере, — поясняет депутат.

«Чистый Интернет» пристально следит за контентом в социальных сетях Вкотнакте, Одноклассники, Facebook.

— Мне известно, что у ВКонтакте своя субъективная политика насчет контента, — сообщает политик. — Но это пока ВКонтакте никто не штрафовал. Изменения в законодательстве заставят администрацию соцсети обращать более пристальное внимание на жалобы пользователей.

В Курск депутат возвращаться пока не планирует. Но собирается привлечь как можно больше людей в свой проект. Движение «За чистый интернет» финансирования пока не имеет.

Фото: vk.com/roman.v.voloshin