В минувшие выходные должен был состояться масштабный по размаху и заявленным артистам фестиваль независимой музыки «Культпросвещение. Лето». 14-15 июля Соловьиная роща могла бы превратиться в мини-«Вудсток». Но чуда не случилось.

Организацией события занимался местный проект «Культпросвет», лидером которого является Владимир Чаплыгин. Агентство ранее привозило в Курск интересных артистов. В этот раз должны были выступать, кроме гостей из Москвы и соседних регионов, местные музыкальные проекты. Всего – около 18, не считая диджеев.

Придя к назначенному старту, артисты и зрители обнаружили, что из готового есть только сцена. Подключить звуковое оборудование удалось лишь к 5 вечера (фестиваль должен был начаться в 14:00), а к 7 стало известно, что за аренду аппаратуры организатор не внес аванса. Кроме того, приехавших из столицы артистов стихийно выселили из гостиницы, поскольку она также не была оплачена. Сам организатор за весь день не дал ни единого комментария. Зрители, заплатившие за билеты от 200 до 1500 рублей, не получили никаких объяснений случившемуся.

«Казалось бы, всё шло почти ровно вплоть до нашего приезда в Курск, если не учитывать что аппарат на концерт организатор Владимир нашёл только лишь на рассвете дня проведения фестиваля», — пишут на своей странице участники московского проекта «Штадт». – «Артисты, заявленные в лайнапе, скидывались организатору на удлинитель. Шнур привезли, но оказалось, что звукооператор не готов включать оборудование без оплаты вперёд, которую Вова по непонятным причинам не внёс.». <…> На возмущения толпы организатор Владимир Чаплыгин, он же Курвин Сын, не реагировал, а избегал переговоров. В конце концов, Владимиру внезапно стало плохо, случилось что-то вроде обморока. Мы ни в коем случае не глумимся над этим!»

Музыканты призвали жителей Курска бойкотировать мероприятия, организованные «Культпросветом».

— Я не имею никакого отношения к этому мероприятию. На самом фестивале я старался как-то помочь организатору разрулить ситуацию, хотя задолго до начала отговаривал его брать на себя такую ответственность, — признается друг организатора Иоанн Никулин.

Зрители по-прежнему не получили обещанной компенсации.

Гор, оказавшийся среди зрителей, узнал о фестивале из социальных сетей (ВКонтакте) еще весной.

— По описанию намечалось нечто грандиозное. Такие группы, как "«Стыд FM», «Источник», «Ломоносова Штрассе», «День полон приключений», «Штадт», да и многие другие заявленные участники фестиваля, не ограничивают себя в каком-то едином жанре, их послушать действительно интересно. Поэтому в начале июня я немедля купил 2 билета по 600 рублей (себе и своей подруге), и мы с нетерпением стали ждать начала фестиваля. В назначенный день в ленте новостей в официальной группе встречи была заметка о том, что из-за технических накладок выступление команд немного задержится. Я не придал этому особого значения. Это вполне обычное явление: на полчаса — на час задержать выступление. Поэтому мы приехали в Соловьиную рощу, где должен был пройти фестиваль, только к половине третьего. Прибыв на место, заняли одну из лавочек и стали ждать начала. Вокруг бродил народ, пока ещё в приподнятом настроении, но, так как фест не начинался, все начали разбредаться кто куда. Было невозможно долго находиться на жаре, поэтому мы прождали еще час и уехали. Очень обидно, что кроме потраченных 1200 рублей я почти потерял целый день, который мог потратить более продуктивно, но ещё обиднее за молодые команды, которые готовились к этому выступлению несколько месяцев.

За день до начала концерта, группа Chernikovskaya hata, заявленная среди участников, разместила пост, в котором обвиняла Владимира в несоблюдении договоренностей. Так музыканты объяснили, почему отказываются выступать.

Организатор фестиваля пока на связь не выходит. Очевидно, что «Культпросвещение» курян на этом закончилось.

Обновление 17.07.18 г.

Организатор принес публичные извинения за несостоявшееся мероприятие. Оказалось, что сложившаяся ситуация подорвала его здоровье, и сейчас он проходит реабилитацию.  Организацией Владимир занимался один и без чьей-либо помощи. Зрители выразили сожаление в связи с его состоянием, а некоторые даже отказались от возвращения потраченных на билет средств.

comments powered by HyperComments