В России к 2019 году с легкой руки администрации президента появится система мониторинга соцсетей. Еще в 2017-м «Ростелеком» получил 8,5 млн рублей на ее разработку. Система получила название «Инцидент менеджмент». Уже сейчас сервис для отслеживания комментариев в тестовом режиме используют в нескольких регионах, например, в Московской области.

Мониторинг соцсетей, по словам чиновников, поможет снизить негативные настроения. Отслеживание комментариев они хотят использовать для того, чтобы взять под контроль повестку дня в Интернет-сообществах. Сейчас многие крупные паблики собирают аудиторию в разы больше, чем некоторые региональные СМИ. Возможность оставлять в них комментарии развязывает руки интернет-бойцам, которые так или иначе формируют общественное мнение. «Инцидент менеджмент» разработан как раз с тем расчетом, чтобы усмирить «диванные войска».

Программа будет отслеживать комментарии в пяти самых популярных социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram. Как только система найдет несколько публикаций на какую-то острую тему, они объединятся в «инцидент». Разбираться с ним придется местным властям. Выдать ответ на «инцидент» нужно будет в течение суток. Администрация президента планирует, в свою очередь, следить за региональными властями. Когда «Инцидент менеджмент» будет действовать по всей стране, уже никто не сможет сказать вам: «Чем писать в соцсети, лучше сделай что-то полезное». Сами комментарии, по факту, станут общественной деятельностью. Так что если вам что-то не нравится — жалуйтесь в социальных сетях, вас услышат.

Фото: prizyv31.ru