В ночь с 27 на 28 июля, если повезет с погодой, жители нашего города и области (ну и, конечно, ещё много кто и где) смогут увидеть настоящее полное лунное затмение, а не считать за таковое Луну каждый раз, когда она выглядит оранжевой во время восхода/заката. К тому же, бонусом можно будет увидеть ещё более редкое астрономическое явление под названием «Великое противостояние Марса». 

Более того, это лучший момент начать следить за «делами небесными», т.к. это лунное затмение — самое долгое затмение XXI века. Полная фаза затмения продлится 1 час 43 минуты. А увидеть Марс во время великого противостояния удастся вообще впервые с 2003 года (конечно, Марс виден невооруженным глазом и не во время противостояний, но во время великого противостояния наилучшие условия его наблюдения). А всё это дело одновременно именно в такой комбинации, чтобы и настолько глубокое затмение и великое противостояние — 1 раз в 25 000 лет!!!

Лунное затмение происходит в те моменты, когда Луна попадает в тень Земли. Несложно догадаться, что лунное затмение возможно только когда Луна находится в фазе полнолуния. Но затмение не происходит каждое полнолуние, в связи с несовпадением плоскостей орбит Луны и Земли.

Когда и как наблюдать Лунное затмение в Курске и области?

Когда? 
Начиная с вечера 27 июля.
Технически, для нашего местоположения затмение начнется ещё за горизонтом, но это не беда, ведь астрономия — замороченная штука, а затмение имеет несколько стадий, и та стадия которая будет иметь место во время восхода Луны, для наблюдателя практически незаметна.
Интересные дела начнут твориться с Луной спустя примерно час после восхода.
В 21:24 Луна начнет свое погружение в Земную тень. Этот момент интересно фиксировать, наблюдая затмение в оптику. Тень начнет постепенно наползать на Луну с восточной стороны.
В 22:00 примерно половина Луны окажется погруженной в земную тень, и для неопытного наблюдателя это будет выглядеть как Луна в растущей фазе, но на самом деле это не так, да и механизм происхождения лунных фаз — совершенно иной.
В 22:30 Луна полностью погрузится в земную тень и покраснеет. Это начало полной фазы! Того чего все ждали.
23:21 — Максимальная фаза Лунного затмения (Луна в практически в центре земной тени)
В 00:13 — Тень начнет отступать (процесс обратный тому, что начинался в 21:24).
В 01:19 — Луна полностью выйдет из тени, но останется в полутени, которая практически незаметна, соответственно наблюдать далее уже нечего.
В 02:28 — Луна выходит из полутени.

В целом, самое интересно будет с 22:30 до 0:13. Луна будет темной и красной.

Как наблюдать? 
Невооруженным глазом, или же с применением оптических приборов.
Луна будет находиться в юго-восточной части неба, а ниже и правее, можно будет увидеть Марс.

О великом противостоянии Марса

Все это дело не следует путать с фейком, от которого у меня дико подгарает, запускаемым особо одаренными людьми каждый год, о МАРСЕ, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ БУДЕТ НА НЕБЕ 27 АВГУСТА РЯДОМ С ЛУНОЙ, И ЭТО БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК ДВЕ ЛУНЫ. Это чушь.
В этот раз, как раз-то, всем верящим в возможность такого бреда, можно будет самостоятельно оценить практически «максимальные возможности» видимости Марса с Земли, и выглядеть для невооруженного глаза это будет не более чем как яркая оранжевая «звезда», что все же при осознании того, что это именно Марс, да ещё и при наличии оптики, добавляет интереса к наблюдаемому всем, кому хоть что-то ещё интересно в этой жизни.
Что такое великое противостояние Марса? Есть такая штука, как противостояние какой-либо планеты — это такое положение планеты когда она перемещаясь по своей орбите становится в одну линию с Землей и Солнцем, а Земля оказывается между планетой и Солнцем (как полнолуние для Луны), ну и соответственно становится максимально освещенной и находится на наименьшем расстоянии от Земли.
«Близость» во время противостояний меняется, т.к. орбиты планет имеют эллиптическую форму, следовательно среди всех противостояний бывают и великие, когда расстояние между Землей и планетой наименьшее, в отличии от прочих противостояний. В этот раз с Марсом — тот самый случай (в интернетах есть более умные объяснения со схемами).
В последний раз великое противостояние Марса было в 2003 году.

Как наблюдать Марс во время великого противостояния 27 июня? 
Нужно всего лишь знать куда смотреть и для начала хотя бы найти Луну, а потом вниз и вправо) В последующие дни относительное, видимое положение Луны и Марса, конечно изменится.

Для людей не имеющих оптических приборов, ничего интереснее «яркой звездочки» Марс из себя представлять не будет. Обладатели биноклей и подзорных труб так же не могут расчитывать на что-то впечатляющее (ну это, конечно, для кого как), хотя сам диск Марса без каких-либо деталей разглядеть удастся. Обладатели же телескопов, я думаю, и так знают чего ожидать от своих приборов и от самого Марса, на котором, к слову в данный момент происходит песчаная буря, которая затруднит наблюдения деталей поверхности.

Автор: Роман Ткаченко