Организация Walk Free Foundation (WFF) представила данные о количестве людей, которые попали в рабство. В России на таком положении находится 794 тысячи человек, выводя страну на 64 строчку из 167 государства. Всего в мире – около 45 миллионов людей, находящихся в неволе. 


К этому рейтингу не стоит относиться слишком серьезно, потому что критерии рабства, представленные в нем, достаточно спорны. Но и игнорировать его тоже не следует – реальных историй купли-продажи людей довольно много.

Как правило, в российское секс-рабство попадают девушки из нищих африканских стран. Они получают предложение учиться или работать в нашей стране, а по прибытию у них отбирают документы и сообщают, что деньги за дорогу надо «отработать». В основном, женщины въезжают по учебным визам. По данным общественной организации по борьбе с рабством «Альтернатива», есть несколько российских вузов, выдающих настоящие приглашения. Около 15% всех девушек, попадающих в рабство, уверены, что будут учиться в курском ЮЗГУ. Этот вуз возглавляет список. Затем идут Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный аграрный университет, Архангельский медуниверситет и даже Смольный институт в Санкт-Петербурге. Поскольку будущие секс-рабыни приезжают по учебным приглашениям, на них никто не обращает внимания. А в аэропорту их перехватывает преступник, отбирает документы и на этом человек фактически исчезает.

Проституция – не единственная форма. В трудовое рабство попадают не только иностранцы, но и россияне. В прошлом году нашлась пропавшая 10 лет назад жительница Золотухинского района Курской области Елена Марьенкова. Оказалось, что ее держали в рабстве под Рязанью некие корейцы, платившие ей 10 тысяч рублей в месяц. Хотя есть сомнения, что женщина действительно находилась в неволе: по данным курских оперативников, Марьенкова пережила семейную драму и сбежала в Рязань на заработки, к которым ее никто не принуждал.

Уголовный кодекс предусматривает наказание за данные деяния. Ст. 127.1 – торговля людьми, 127.2 – использование рабского труда. В обоих случаях, в зависимости от тяжести совершенных преступлений, злоумышленник может быть лишен свободы на срок до 15 лет. Однако доказать факт рабства — совсем непросто.

Источник: info24.ru