До 2023 года власти Курска планируют обустроить большинство общественных территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Однако  председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Александр Ильин отметил, что жители активно ломают и расхищают установленное в парках и скверах оборудование. 

Например, в сквере на проспекте Ленинского комсомола осенью 2017 года, сразу после установки, было похищено четыре скамьи. Утраченное было восстановлено подрядчиком. Но уже вскоре с 4-х скамеек скрутили и похитили сиденья. Рядом со сквером мог бы находиться медицинский центр, позволяющий держать территорию под видеонаблюдением и ухаживать за ней. Но жители микрорайона были против строительства. Сейчас проект заморожен.
В сквере на пересечении ул. Студенческой и проспекта Хрущева, который был обустроен на месте заросшего оврага, оборудование также недолго простояло в исправном состоянии. У многих урн выбито дно. По словам жителей, это сделали местные подростки. Одна урна сорвана и выброшена в близлежащий овраг и не подлежит восстановлению. На ряде скамеек отсутствуют крепежные болты. Сквер был создан по просьбам местных жителей, которые, очевидно, сами же испортили все имеющиеся в нем удобства. Теперь в городскую администрацию поступают от них же многочисленные жалобы по поводу неисправных урн в сквере.
В парке им. Дзержинского, реконструкция которого еще продолжается, куряне позарились на высаженные деревья и светильники.
В мае 2018 года были проведены работы по озеленению мемориального комплекса
«Курская дуга», высажены молодые яблони, липы, ели. Сегодня многие саженцы надломлены, а местные жители выгуливают здесь своих собак, что запрещено Правилами благоустройства муниципального образования «Город Курск».
На мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны» на ул. Карла Маркса находятся захоронения солдат и офицеров, погибших в годы войны, а также моряков и офицеров АПРК «Курск», участников локальных конфликтов, почетных горожан. Территорию мемориала многие куряне используют для прогулок, не соблюдая правила приличия: дети под присмотром мам разрисовывают плитку цветными мелками, кормят голубей, мусоря на объекте, подростки ездят на велосипедах, в том числе с курганов братских могил. На замечания жители реагируют агрессивно, мотивируют тем, что «негде гулять», но кладбище — не самое лучшее место для прогулок с детьми, для этого, практически в каждом дворе обустроены детские площадки.
По словам органов правопорядка и представителей Администрации, ситуация вышла из-под контроля. Они призывают горожан к человечности по отношению к общественным территориям.
Источник: пресс-служба Администрации г. Курска
Фото: dddkursk.ru
comments powered by HyperComments