Курские аграрии рапортуют: им уже удалось собрать первый миллион тонн зерна. Работа сложная — подводят погодные условия, трудиться в поле приходится без выходных практически круглые сутки. Но непросто приходится не только аграриям. Жители Магистрального проезда на собственном опыте убеждаются, что в битве за урожай пока побеждает в Курске зернохранилище, а не люди.

С началом уборочной кампании жизнь тех, кому не посчастливилось оказаться соседями ООО «Корпорация Курская хлебная база 24», превращается в ад. Правда, по словам обитателей проезда, в прошлые годы машин было гораздо меньше, и ночами они не беспокоили. В этом сезоне КАМАЗы с прицепами пошли непрерывным потоком, причем круглосуточно и даже по выходным. Машины создают пробки, жутко коптят и не глушат двигатели, потому что потом их очень трудно снова завести. Кроме того, они разбили и без того узкую двухполосную дорогу, но продолжают парковаться по обочинам.

Местные еще в марте писали через интернет-приемную письмо в администрацию области, в администрацию города и в ГИБДД с просьбой установить знак «Жилая зона». Результат — куча отписок, суть которых сводится к тому, что дорога предназначена для общего пользования, значит, надо потерпеть.

Недавно асфальт не выдержал плотного потока большегрузов, начал разрушаться и повредил коммуникации. В результате люди в выходной остались без воды. Причем в кранах ее не было, а вот дворы в результате аварии подтопило, как будто наступило половодье.

Уборка урожая обернулась для жителей микрорайона еще и постоянным гулом с зернохранилища. Шумит установка для пробы зерна, не позволяя открывать окна даже ночью. Недавно старую аппаратуру демонтировали. Не успели местные обрадоваться тому, что их наконец услышали, как на ее место установили новую, и шумит она гораздо сильнее. «Когда установка заработала в воскресенье в 8 утра, я аж подскочила в кровати и побежала на улицу узнать, что происходит, — рассказывает Наталья Арсеньева. — Встретила директора этого злосчастного предприятия и попросила прекратить немедленно. На что он мне ответил: «Так теперь будет всегда! Жалуйтесь куда хотите, мне все равно!»

Жители Магистрального проезда с нетерпением ждут, когда уборка урожая зерновых закончится. Но даже если поток КАМАЗов уменьшится, асфальт и трубы сами по себе не восстановятся. А пока выбор у них небольшой: пытаться не оглохнуть и не задохнуться, собирая отписки.

comments powered by HyperComments