Парк Дзержинского: мекка для насильников, стыд для властей

139

Город моей мечты очаровал бы меня неповторимой красотой, сочетающей в себе древнерусскую архитектуру и природу. Он был бы очень живописным, утопающим в зелени и одуряюще пахнущим цветами. Жизнь в нём текла бы размеренно, неторопливо. Горожане, добрые, внимательные, милосердные, восторгались бы самобытными оригинальными памятниками старины, осознавали, какая у города уникальная история, гордились бы её и знаменитыми земляками. А ещё горожанам бы нравилось….

Стоп! Спотыкаюсь на торчавшем куске неровной плитки в парке Дзержинского, подпрыгиваю, болтаю ногой в разные стороны, ругаюсь. Какого чёрта в моих фантазиях об идеальном городе делает криво положенная тротуарная плитка?! Озираюсь по сторонам. Выжженные солнцем туи. Та самая злополучная кривая плитка. Вдалеке виднеется вырытая земля и ржавые ограждения. А, всё, родные просторы. Курск. Я дома.

Посадили и забыли: Деревья в парке Дзержинского могут погибнуть без ухода.
Фото взято с https://vk.com/kurskbomond.

Если бы мне совсем нечем было заняться, я села бы за книгу «Величайшие пип-пи-пиип современности Курского края». Пару-тройку глав точно бы пришлось отдать под обожаемого мной мэра города Николая Овчарова, обладающего невероятным талантом оказываться в луже, как только он открывает рот.

Мой кумир нелепых высказываний не мог не высказаться по поводу того, каким будет будущее парка имени Дзержинского.

«Велосипедная, роликовая, пешеходные дорожки внутри самого парка. Будут на входах красивые колоннады — торжественный вход обустроен. Освещение, конечно, будет в парке. Планируем там и фонтан. Еще будет аллея героев-пограничников», — в мае прошлого года заявлял мэр Овчаров.

Кстати, спасибо, Николай Иванович, что спустя год в городском парке по-прежнему нет фонтана, иначе я бы запросто угодила в него лицом, споткнувшись в миллионный раз на стыке плиток.

С каким воодушевлением в мае 2017 года говорилось о реализации программы правительства РФ по благоустройству российских городов, о проекте реконструкции парков и скверов, о планах местной власти привести в порядок парк имени Дзержинского, изрядно поизносившийся со временем.

На всё про всё регион запланировал потратить 121 млн. рублей, из которых 88 млн. — средства федерального бюджета. 2/3 всей суммы должно было пойти на благоустройство дворовых территорий, оставшееся  — на строительство и реконструкцию парков и скверов.

В октябре прошлого года на территории парка появились строители. Сообщалось, что подрядчики разобрали тротуарную плитку, спилили более сотни аварийных деревьев, разобрали грунт под фундамент входных групп. В январе этого года подрядчик завершил первый этап реконструкции парка Дзержинского.

«Большой объем работ выполнен в ходе реализации первого этапа реконструкции парка, однако и в следующем году предстоит немало сделать. Будет завершена планировка территории, устроены дорожки, закончена отделка входных групп, выполнена установка ограждения парка. По окончании основных работ здесь разобьют цветники и газоны и, вместо неухоженного участка, пребывавшего долгое время в запустении из-за длительных судебных разбирательств с арендатором парка, в центре города появится уютный зелёный уголок», — всё радужнее и радужнее расписывались перспективы.

А теперь давайте вернёмся в нашу с вами аномальную реальность. Вначале обновлённый парк должен был предстать перед взором курян 25 сентября, в День города. Способствовать процессу реинкарнации из богом забытого участка в центре города в отличное место для отдыха горожан должны были 30 млн рублей. По итогам — в начале сентября работы даже не были начаты. К середине месяца  изменилось немного: добавилась натянутая вокруг вывернутых плиток красно-белая лента. В апреле этого года я с каким-то странным садизмом смотрела на детскую площадку, горки которой, судя по всему, вели прямиком в ад.

Детская площадка в парке Дзержинского, апрель 2018-го.
Фото: https://vk.com/kurskbomond.

Ребят, ну вы серьёзно, ждали, что там появится Золотой город? Несчастные туи ещё быстро отделались. В мае горожане любовались переполненными мусором урнами. Из плюсов: они всё же есть, как и лавочки. Из минусов: хотелось орать во всё горло легендарную песню «Ленинграда» с красноречивым названием всем сразу, ибо фонтана и прочих благ так и не появилось.

Кстати,  стоимость  одного саженца туи составляет около 3000 рублей.  Видимо, в бюджете есть мешочек с денежками для рукожопов, которым лень было полить пару-тройку деревьев. Шикуем: 30 млн рублей на всё хватит!

В июне этого года парк Дзержинского стал пользоваться популярностью у хозяйственных людей. Кто-то додумался украсть около двух десятков светодиодных ламп из парковых фонарей. Незадолго до этого инцидента неизвестные выкопали туи, высаженные в парке.

«К сложностям, связанным с нехваткой денежных средств, воровством недавно высаженных туй и частичным засыханием этих деревьев, добавилась необходимость ремонта теплосетей, проходящих аккурат по территории зелёной зоны. Темпы работ пришлось притормозить», — сообщали местные СМИ.

Какая неожиданность! Ещё более неожиданным для местной власти становится  снег зимой, который смеет сыпать и сыпать, сыпать и сыпать, заставляя мэра Овчарова грустить. Когда я узнала, что парк имени Дзержинского официально откроют для посетителей 23 августа (как раз в этот день состоятся масштабные торжества, посвящённые 75-летию Курской битвы), то сразу же поставила напоминание в телефоне. Я не могу пропустить очередное фиаско наших властей. Даже если есть вероятность свалиться в ещё более глубокую яму. Может, рискну подойти к детским горкам. Загляну в недра земные под ними.

Судя по всему, предлагалось катиться сразу в ад, апрель 2018-го.
Фото: https://vk.com/kurskbomond.

Если серьёзно, меня почти не волнуют ни украденные мусорки, ни выкрученные лампочки как показатель чьи-то финансовые потери, тем более что местная власть никоим образом себя не обделила. Полуразграбленный пустующий парк в вечернее время представляет собой опасность для женщин и детей. Несмотря на то, что парк находится недалеко от центра города, звать на помощь там некого. Это место забыто рабочими, строителями, подрядчиками и, похоже, самим богом. Единственные, для кого бы парк Дзержинского стал излюбленным местечком, — стали бы извращенцы, эксгибиционисты, насильники и убийцы, потенциальных жертв которых родители приводят на детскую убогую площадку. Далеко за примерами ходить не нужно.

В Подмосковье нелюдь убил пятилетнюю девочку. В день трагедии малышка играла на детской площадке и даже не подозревала, что за ней уже следят. В тот день девочка Вайда гуляла там вместе с бабушкой: крошка не могла оторваться от песочницы, горок, качель. Бабушка безо всякого волнения оставила внучку и отлучилась на 20 минут в магазин за продуктами. Вернувшись, пожилая женщина схватилась за сердце: Вайды нигде не было. Ребёнок исчез. В районе сразу же развернули поиски, в которых приняли участие все, кто знал весёлую девчушку. Но мама девчушки почувствовала, что случилось нечто страшное. Она вернулась на детскую площадку и встретила там молодого мужчину. В надежде, что он сможет чем-то помочь, женщина со слезами на глазах спросила, не видел ли он её дочь. Но тот лишь убежал прочь.

Позднее стало известно, что это был 27-летний местный житель, который совершил чудовищное убийство. Ублюдок на протяжении долгого времени ошивался на детской площадке. Будто присматривался к детям, выбирая жертву. Детишки боялись его, кричали и убегали прочь.

«Маленькой Вайде убежать не удалось — её тело было найдено в овраге, в спортивной сумке около железной дороги в родном Серпухове. Она лежала в собственной крови и без одежды. Убийца ударил её в грудь ножом, отчего девочка и скончалась. Следователи уже отмечают, что погибшая могла быть изнасилована», — сообщает «Life».

Самое страшное, что на площадке были другие родители со своими детьми, девочка находилась без бабушки каких-то двадцать минут. Но не в лесу же!

Ещё один страшный пример. В Харьковской области 45-летний мужчина в феврале этого года настойчиво пытался заговорить с 9-летним мальчиком и его подружкой. Ребята на контакт не шли. Тогда нетрезвый мужчина схватил мальчика, натянул ему шапку на лицо и, прикрывая рот рукой, потащил того в сторону леса. Девочке удалось сбежать. О похищении она рассказала матери, а тот позвонил отцу девятилетнего мальчика. На площадке никого не было, детям никто не пришёл на помощь и даже не видел в темноте, что происходило.

Не хочется, чтобы в Курске пострадал хоть один ребёнок только потому, что в парке темно, там легко упустить малышей из виду. Они могут попасть в яму, потому что всем глубоко всё равно на сроки работы, спешить-то некуда. Они могут потеряться даже в крошечном парке, отстать от родителей, потому что всем глубоко всё равно, что там даже взрослый человек боится порой идти с фонариком в телефоне. Они могут попасть в грязные руки ублюдков, которым потом будет, куда скрыться, хотя на них никто и внимания не обратит. Обращать некому.

Хм, а не позвать ли Николая Ивановича на ночное рандеву? Вместе у фонтана посидим, о жизни поговорим, программу «Формирование современной городской среды в городе Курске» обсудим. Представим, сколько мальчишек и девчонок может пострадать в парке из-за халатности и пофигизма властей. Может, мэр фонариком поделится, чтобы мы на пару шеи в темноте не свернули.

«Очень жаль парк Дзержинского. Пусть несовременная, но все же была игровая площадка, аттракционы. А теперь непонятный долгострой, деревья вырубили…», — сокрушался Николай Овчаров в 2012 году на страницах журнала VIP.

Всё верно, лучше, когда вообще ничего «непонятного» нет. Не жили хорошо, нечего и начинать. А пока предлагаем вашему вниманию фотографии пользователей, на которых видно, насколько представители власти следят за своими недоделанными детищами.

Парк Дзержинского: город, устремлённый в будущее, май 2018-го. Фото: https://vk.com/kurskbomond.

Парк «Боева Дача». «Гуляйте на здоровье, администрации всё равно», — считают пользователи сети, июль 2018-го. Фото: https://vk.com/kurskbomond.

В обновлённых парках города появились вандалы, июль 2018-го.
Фото: https://vk.com/kursk.news1.

Автор: Юлия Кельина.

comments powered by HyperComments