В Курской области произошла экологическая катастрофа

2606

Вчера, 3 августа, подтвердилось, что река Псел в Обоянском районе отравлена химическими веществами — озвучены итоги лабораторных исследований.

Об экологической катастрофе местные жители заговорили более двух недель назад. Из реки Псел стали выходить раки, у берегов всплыла мертвая рыба, а у кромки воды собрались тучи мальков. Кроме того, вода вспенилась и приобрела запах сточных вод. Люди стали бить тревогу, когда им пришлось спасать семью выдр — несчастные животные даже не сопротивлялись, когда те перевозили их в пруд.

Река Псёл — до выброса химикатов.

Изначально природное ЧП пытались выдать за естественный процесс, когда в реку попали болота, которые разлились после затянувшихся дождей. Однако результаты лабораторных исследований говорят об обратном: река загрязнена химическими веществами. Ранее мы писали, что по одной из предварительных версий разлив химикатов произошел с Яковлевского рудника.

«Предельно допустимые концентрации растворенных металлов превышены: по железу более чем в 15 раз, по меди – в 60 раз, по марганцу – в 220. В 2,5 раза поднялось содержание азота и фосфора. Сотрудники биосферного заповедника имена Алехина и местные жители уверены в “человеческом факторе” какого-то хозяйствующего субъекта», — сообщает ИА SM News.

Представители Яковлевского ГОКа так прокомментировали ситуацию в нашей группе «ВКонтакте».

«Сброс шахтных вод Яковлевского ГОКа осуществляется в реку Ворксла, которая не впадает в реку Псел. В указанный период времени сброс шахтных вод в реку Ворксла не осуществлялся, поскольку вода с конца зимы по текущий период отстаивалась в пруду отстойнике предприятия, проходя последнюю стадию своей очистки. Яковлевский ГОК уделяет большое внимание вопросам экологии и предпринимает все усилия для соблюдения действующих экологических нормативов».

Очередной, четвертый по счету выезд специалистов намечен на понедельник. Для вынесения официального заключения требуется взять как можно проб почвы с прилегающих территорий.

Вид на реку Псёл, аэросъёмка.

Кстати, марганец, растворенный в воде, может проникать в тонкий кишечник, кости, почки, поражать головной мозг и нервную систему. У человека начинаются провалы в памяти, пропадает аппетит, он быстро устает и постоянно хочет спать. Также длительное отравление этим тяжелым металлом вредит работе легких, сердечно-сосудистой системы, может вызвать аллергию и привести к генетическим нарушениям, нарушать работу печени.

Если подтвердится, что река Псел действительно заражена химикатами, то от местной власти должны последовать какие-то экстренные действия.